Линки доступности

Подписан протокол к договору о создании безъядерной зоны в этом регионе

Пять ядерных держав мира взяли обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия пяти странам Центральной Азии, запретившим у себя ядерное оружие.

На церемонии, проходившей в штаб-квартире ООН во вторник, США, Россия, Китай, Великобритания и Франция подписали протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

В документе содержатся заверения пяти государствам, что ядерное оружие не будет использоваться против них.

Пять стран – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан – выразили надежду, что протокол будет ратифицирован пятью ядерными державами с расчетом, что он вступит в силу до предстоящего в следующем году пересмотра Договора о нераспространении ядерного оружия 1970 года.

Посол Казахстана в ООН Кайрат Абдрахманов, выступая от имени пяти центральноазиатских государств, назвал подписание протокола «историческим событием», которое даст странам региона «гарантии безопасности в отношении применения или угрозы применения ядерного оружия».

Он отметил, что договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, который вступил в силу в 2009 году, стал результатом совместных усилий пяти стран по «обеспечению безопасности, стабильности и мира в регионе с целью создания необходимых условий для развития и процветания их народов».

Помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространению Томас Кантримен заявил, что подписание протокола стало «значительным шагом в деле нераспространения ядерного оружия и разоружения».

По его словам, подписание протокола пятью ядерными державами означает их поддержку Договора о нераспространении ядерного оружия и их готовность дать «четкие заверения» о неприменении ядерного оружия в отношении государств, входящих в зоны, свободные от этого вида вооружений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG