Линки доступности

Тревоги вокруг Островецкой АЭС

  • Виктор Васильев

Тревоги вокруг Островецкой АЭС

Тревоги вокруг Островецкой АЭС

Премьер-министры РФ и Беларуси Владимир Путин и Михаил Мясникович обсудили 21 января ряд вопросов, в том числе - о строительстве Островецкой АЭС. Официальных соглашений на этот счет пока еще нет. Но экологам стало известно, что премьеры договорились подписать рамочное соглашение о строительстве атомной станции в первом квартале 2011 года.

В этой связи неправительственные экологические организации России и Белоруссии направили к премьер-министрам своих стран обращение с просьбой отказаться от реализации опасного и непопулярного проекта. Обращение подписали российская группа «Экозащита!» и белорусские «Экодом», Партия Зеленых, а также представитель комиссии, проводившей независимую общественную экспертизу проекта Островецкой АЭС.

В своем обращении экологи указывают, что решение о строительстве
АЭС в Белоруссии было принято «недемократическим путем» и не
поддерживается большинством населения как в самой республике, так и близлежащих странах. Кроме того, в обращении указывается на многочисленные нарушения, допущенные при проведении общественного обсуждения проекта и отрицательные заключения по проекту АЭС независимых экспертов, среди которых известные специалисты и ученые.

Помимо белорусских и российских экспертов, проект также
рассматривали и другие экспертные группы - одна по заказу министерства окружающей среды Литвы, другая по заказу Министерства окружающей среды Австрии. Обе группы дали негативные заключения по проекту Островецкой АЭС.

В оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС говорится о недостаточности геологических исследований выбранной площадки. Кроме того, в соответствии с белорусским законодательством, выбор технологии для АЭС должен быть доказан эксплуатацией на практике. Однако в нарушение этого установленного правила, Беларусь выбрала экспериментальный, нигде не реализованный российский проект «АЭС-2006», указывается в обращении.

«Мы глубоко убеждены, что правительство России и ее налогоплательщики не должны оказывать поддержки спорным проектам, реализуемым в обход технических требований, норм международного законодательства, принципов демократии и добрососедства. Экологи приложат все усилия к тому, чтобы Островецкая АЭС никогда не была бы построена», - сказал в интервью «Голосу Америки» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк.

В свою очередь, Ирина Сухий, директор белорусской экологической организации «Экодом», которая по праву считается головной группировкой, объединяющей антиатомные силы республики, заявила: «Если Россия действительно хочет помогать Беларуси, то речь должна идти о безопасных и экономически эффективных проектах, а не о строительстве ненужной опасной АЭС. В рамках ОЭЭ показано, что проект экономически несостоятелен и экологически опасен. Мы призываем правительство России не участвовать в нем».

Представитель литовской экологической организации «Атгайя» Линас Вайнюс прокомментировала это событие так: «Неважно где планируется эта АЭС, ведь литовские ученые признали ее опасность и привели серьезные аргументы. Каждый новый разговор подтверждают, что АЭС в принципе опасна, и почти у всех атомных станций одни и те же проблемы. Меня позиция по белорусской АЭС еще раз убедила в том, что неприемлемы все три ядерных объекта — Висагиновская, Островецкая и Балтийская АЭС».

На что директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков в беседе с Русской службой «Голоса Америки» заметил, что критика атомной энергетики – это собственно их непосредственная задача. «Я, честно говоря, не знаю атомных электростанций, которые экологи не критикуют», - добавил он. Директор Центра энергетики и безопасности не видит каких-либо веских аргументов, ставящих под сомнение строительство АС в Беларуси.

«Безусловно, среди населения республики до сих пор присутствуют серьезные антиядерные настроения, потому что это Беларусь больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АС. Этот фактор, несомненно, надо учитывать и Беларуси при реализации проекта, и тем иностранным генподрядчикам, которые получат контракт на строительство Островецкой АС» - подчеркнул Антон Хлопков. Он высказал предположение, что с большой долей вероятности это будут российские компании.

Насколько понимает Антон Хлопков, угрозы и риски здесь такие же, как и при строительстве АС в любом другом районе земного шара? «Эти риски, разумеется, должны учитываться при конструировании и строительстве атомных объектов», - подытожил он.

Планируется, что в Беларуси будет построено два реактора типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2,4 тыс МВт. Цена проекта, как и схема финансирования, на данный момент не утверждены. Согласно Стратегии развития энергетического потенциала Беларуси, на строительство АЭС планируется потратить свыше $9 млрд.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG