Линки доступности

К началу обогащения урана на иранском комплексе «Фордо»


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран начал обогащение урана до уровня 20 процентов в своем подземном комплексе «Фордо» у города Кум.

Отказ Тегерана от соблюдения своих международных обязательств в ядерной сфере, в том числе обязательств по приостановке любого обогащения урана, привел к введению четырех пакетов экономических санкций Советом Безопасности ООН в отношении Ирана. Дополнительные двусторонние санкции были введены рядом государств, в том числе – Австралией, Японией, США, Южной Кореей, а также Европейским Союзом.

Обогащенный уран может использоваться для производства ядерного топлива, однако он также может применяться для создания ядерного оружия. Обогащение урана до 20-процентного уровня существенно сокращает время, необходимое для его дальнейшего обогащения до уровня, пригодного для производства оружия.

Ядерная программа Ирана вызывает серьезные опасения международного сообщества, так как, вопреки своим обязательствам в ядерной сфере, Иран десятилетиями реализует секретную программу обогащения урана и игнорирует неоднократные резолюции Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ, требующие ее прекращения. Эти опасения усилились, когда в своем недавнем отчете МАГАТЭ заявило о наличии достоверных свидетельств ведения Ираном деятельности, «относящейся к развитию ядерного взрывного устройства».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон осудила решение Ирана о начале операций по обогащению урана на комплексе «Фордо». «Этот шаг в очередной раз демонстрирует вопиющее неуважение иранского режима к своим обязательствам и подтверждает, что растущая изоляция этой страны вызвана ее собственными действиями», – подчеркнула она в своем заявлении.

«Иран утверждает, что это решение было продиктовано необходимостью производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Это не так», – заявила Клинтон. Она также отметила, что члены «группы 5+1» – Великобритания, Китай, Франция, Россия, Соединенные Штаты и Германия – предложили поставить Ирану необходимое топливо, однако Тегеран отказался от этих предложений.

«Мы призываем Иран немедленно прекратить обогащение урана и выполнить свои международные обязательства в ядерной сфере, – заявила госсекретарь Клинтон. – Мы также призываем Иран вернуться к переговорам с группой “5+1”, будучи готовым к серьезному взаимодействию по своей ядерной программе… Мы подтверждаем, что нашей главной задачей является поиск комплексного решения на основе переговоров, которое позволит вернуть веру в исключительно мирный характер иранской ядерной программы при соблюдении права Ирана на мирное использование атомной энергии в соответствии с обязательствами этой страны в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия».

XS
SM
MD
LG