Линки доступности

В Конгрессе США звучат голоса в поддержку нераспространения ядерного оружия

В унисон с предложениями сокращения расходов Пентагона, в Конгрессе США все громче звучат голоса в поддержку необходимости сокращения ядерных расходов Соединенных Штатов.

В четверг на мероприятии, посвященном 2014 Ассамблее парламентариев за ядерное нераспространение и разоружение, проведенном совместно с посольством Казахстана в Вашингтоне, американский сенатор Эд Марки заявил, что США тратят ненужные миллионы на ядерное оружие так, «как будто Холодная война еще в самом разгаре».

По словам сенатора, есть масса способов «потратить 100 миллиардов долларов, которые сейчас идут на ядерные дела».

«За счет этих денег мы можем выплачивать пособия по безработице, финансировать нашу образовательную систему и много чего еще, – отметил сенатор Марки. – Мы должны лечить болезни, а не создавать новые инструменты уничтожения людей».

Посол Казахстана – страны первой на территории бывшего Советского Союза, начавшей отказ от ядерного оружия – Кайрат Умаров подчеркнул, что страшная память о ядерном прошлом укрепляет его страну в твердом намерении выступать за устранение ядерного оружия во всем мире.

По словам казахстанского посла, от ядерных испытаний в стране пострадало около полутора миллионов человек.

«У нас есть моральное право призывать всех планомерно двигаться к достижению цели безъядерного мира», – подчеркнул Умаров.

У почетного посла проекта АТОМ, безрукого художника Карыбека Куюкова своя история, связанная с ядерным оружием.

«Мои родители были живыми свидетелями этих испытаний. С первого дня моего рождения – вся моя жизнь – борьба. Когда моя мама узнала, что я родился без рук, она была так шокирована, что не могла ко мне подойти. Врачи предложили моим родителям меня усыпить, однако мой отец отказался. Я каждый день благодарю его за то, что я жив», – поделился Карыбек Куюков историей своей жизни.

«Я решил, что всю свою жизнь я посвящу борьбе против проведения ядерных испытаний, – продолжил он. – Я приложу все усилия для того, чтобы стать последней или одной из последних жертв мира, в котором было ядерное оружие».

Эта мысль казахстанского художника прозвучала в унисон с мыслями сенатора Марки.

«Всю мою карьеру я работал над устранением ядерного оружия. Ядерное разоружение достижимо. Принятие нового договора СНВ посылает явный сигнал о том, что США серьезно относятся к этому вопросу. Однако, сделать еще предстоит очень много», – подчеркнул Эд Марки.

Он объявил о том, что в четверг он c коллегами внес на рассмотрение Сената законопроект, согласно которому, в частности, ядерный бюджет США в ближайшие 10 лет должен быть сокращен на 100 млрд долларов. В рамках этих сокращений, по видению американских законодателей, должен быть уменьшен арсенал американских атомных субмарин.

«Каждая такая лодка может уничтожить Россию или Китай, – заявил Марки. – Нам не нужно больше таких мощностей. Надо признать, что с нас этого довольно».

На этой фразе сенатор сорвал аплодисменты аудитории.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG