Линки доступности

Ядерная сделка Москвы и Дели


Предварительное согласие на подписание договора о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было достигнуто в рамках визита премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Москву. Кроме того, в присутствии президента России Дмитрия Медведева и г-на Сингха были подписаны: межправительственные соглашения о программе военно-технического сотрудничества с 2011 по 2020 годы, послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники, протокол к соглашению о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета, а также ряд других документов.

Павел Баев, старший научный сотрудник Международного института исследований мира (Норвегия) считает, что у России «есть все основания быть довольной результатами этих переговоров. Прежде всего потому, что речь идет о сотрудничестве в очень перспективных областях – в частности, ядерной энергетике. Россия очень беспокоилась, что Индия попытается диверсифицировать свои ядерные программы после того, как ею были урегулированы проблемы с США».

Индия – одно из четырех государств мира, не присоединившихся к Договору о нераспространении ядерного оружия, и страна, официально заявившая о наличии ядерного оружия. Россия стала вторым государством, входящим в «ядерный клуб» (наряду с США, Великобританией, Францией и Китаем), подписавшим соглашение с Индией о сотрудничестве в сфере развития ядерной энергетики. В июле 2005 года схожее соглашение было заключено между Индией и Соединенными Штатами Америки. В рамках этого договора Индия получила возможность легально приобретать ядерное топливо на международном рынке и согласилась допустить международных инспекторов на часть своих ядерных объектов, не имеющих военной направленности. В октябре 2009 года она заявила о намерении допустить инспекторов МАГАТЭ на 14 из 22-х своих ядерных реакторов.

В октябре 2008 года это соглашение было одобрено Конгрессом США и подписано президентом Джорджем Бушем, в настоящее время оно ожидает ратификации парламентом Индии. После достижения договоренности с США, в 2008-2009-е годы Индия заключила соглашения о поставках урана и ядерного топлива для своих реакторов с Францией, Россией, Намибией и Аргентиной.

Джеффри Лауренти, директор внешнеполитических программ Фонда «Столетие», отмечает: «Критики ядерной сделки с Индией, заключенной президентом Джорджем Бушем, предупреждали, что подписание подобных соглашений с государством, не входящим в договор о нераспространении ядерного оружия, способно привести к крайне негативным последствиям. Новое российско-индийское соглашение в ядерной сфере показывает, что от этого решения Буша выигрывает Москва. Россия никогда не была так озабочена проблемой нераспространения, как были озабочены США. Американская ядерная индустрия никогда не сможет предложить Индии более выгодные, чем Россия, условия по одной причине – поскольку Россия намного меньше интересуется возможностью военного использования проданных ею Индии ядерных материалов и технологий».

Ханс Кристенсен, директор Проекта ядерной информации Федерации американских ученых, уверен, что американо-индийское и российско-индийское соглашения несут больше вреда, чем пользы: «Это показывает, что государство, не вступившее в Договор о нераспространении ядерного оружия, может испытать атомную бомбу и может приобрести все те преимущества, которыми пользуются участники Договора. Потенциальные последствия этого могут быть крайне негативными».

Заключенная в Москве российско-индийская ядерная сделка предусматривает гарантии поставок российского ядерного топлива на индийские АЭС и строительство в Индии от 12 до 16-ти энергоблоков для трех АЭС. Стоит добавить, что ранее высшие руководители Индии заявляли о намерении закупить до сорока ядерных реакторов в течение нынешнего десятилетия. Ранее Индия подписала соглашения о поставках шести реакторов из Франции и четырех – из США.

Арджун Макхиджании, президент американского Института энергии и исследований в области окружающей среды, считает, что эти решения Индии имеют не экономическую, а прежде всего политическую подоплеку: «Для начала, ядерная энергетика не решит проблемы Индии. Кроме того, очевидно, что неразумно покупать различные модели реакторов у разных продавцов. Хотя бы потому, что в этом случае их намного дороже и сложнее обслуживать».

Американский Институт атомной энергии – исследовательская организация, представляющая интересы американских компаний, действующих на ядерном рынке, – также отказалась от комментариев, указав лишь следующее: «В целом мы всегда крайне позитивно относимся к строительству новых АЭС в США и во всем мире».

Виктор Слипченко, сотрудник Московского Центра Карнеги, член редколлегии журнала «Ядерный клуб», выражает оптимизм относительно перспектив российско-индийского ядерного соглашения: «Россия остается ведущим игроком на большом индийском рынке мирного атома и сохраняет здесь преимущество по сравнению с Соединенными Штатами. Дело в том, что США вынуждены предлагать Индии свои мирные ядерные технологии и материалы на более сложных условиях, связанных, например, с переработкой облученного топлива. Американские законодатели очень строго следят за этим процессом. А многие эксперты уже сейчас критикуют администрацию Обамы за ее ядерную политику в отношении Дели. В любом случае конкуренция на перспективном рынке индийских ядерных услуг будет только обостряться. В нее будут активнее включаться Великобритания, Франция и Канада».

Индия развивает свою ядерную программу, начиная с 1947 года. В 1974 году она впервые испытала ядерный заряд, а в 1998 году провела успешный ядерный тест. После чего официально объявила о том, что обладает ядерным оружием. За прошедшие десятилетия Индия создала развитую ядерную инфраструктуру, в том числе ввела в строй несколько реакторов собственного производства на основании собственных проектных разработок (первая такая АЭС заработала в 1983 году).

МАГАТЭ, куда «Голос Америки» обратился с просьбой о комментариях относительно российско-индийской ядерной сделки, оказалось не в состоянии предоставить их. Пресс-служба МАГАТЭ любезно прислала цитату из выступления бывшего генерального директора Мохамеда Эль-Барадеи, который в сентябре заявил: «У меня нет сомнений, что Индия продолжит эффективное использование ядерной и иных чистых источников энергии для производства электричества».

Во время переговоров в Москве Индия также согласилась пересмотреть условия договора о поставке ей авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который должен был быть передан заказчику еще в 2008 году. Павел Баев считает, что проблемы с поставкой этого корабля объясняются рядом факторов – в частности, отсутствием у России верфей, способных выполнять такого рода работы. «Адмирал Горшков» в советское время возводился на верфях города Николаева – ныне украинских, потому теперь этот корабль достраивается в Северодвинске, на заводе «Севмаш», который традиционно специализировался на строительстве субмарин. «Эта сделка оказывается невыгодной для обеих сторон – и Россия, и Индия имеют все основания быть ею недовольной»,– отмечает Баев.

Сергей Зацепилов, директор политических программ Международного центра за справедливую политику, в прошлом – сотрудник российского посольства в Индии, говорит: «Новые индийско-американские отношения имеют больше политическое, перспективное значение, а вот когда речь идет о конкретной экономике, то Дели пока отдает приоритет Москве. Особенно это видно на примере военно-технического сотрудничества двух стран. Сейчас у индийцев есть серьезные и, в какой-то степени, небезосновательные претензии к российским оборонщикам по поводу сроков поставки и качества обслуживания военной техники. Яркий пример – ситуация вокруг авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Однако все эти проблемы не могут перечеркнуть потенциал военно-технического сотрудничества двух стран. И сегодня российская техника составляет 70% вооружений в военно-воздушных, 90% – в военно-морских и порядка 50% в сухопутных силах Индии. Поэтому переориентировать всю систему военных закупок на другие страны и прежде всего – на Соединенные Штаты в обозримом будущем нереально. Но, безусловно, Индия будет диверсифицировать свой военный импорт».

Важно добавить, что визит премьер-министра Сингха в Москву состоялся через неделю после его поездки в Вашингтон и встречи с президентом Бараком Обамой. Манмохан Сингх стал первым гостем Обамы, в честь которого был дан торжественный прием в Белом доме.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG