Линки доступности

Американские ядерные эксперты обеспокоены вероятным расплавлением его тепловыделяющих элементов

В субботу в Японии после взрыва на АЭС, расположенной в 240 км к северу от Токио, были эвакуированы десятки тысяч жителей ближайших к станции районов. Реактор вышел из строя в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившихся на северо-восток Японии в пятницу. Японские власти пытаются успокоить население, заявляя, что расплавление тепловыделяющих элементов в активной зоне реактора не представляет угрозы для местных жителей. В то же время, американские ядерные эксперты отмечают вероятность неблагоприятных последствий.

Причиной выхода из строя АЭС в префектуре Фукусима стало отключение электричества, в том числе отключение резервного питания после сильного землетрясения и цунами, произошедших в пятницу. По сообщениям представителя японских властей, скопление водорода в охладительной системе реактора стало причиной взрыва, однако защитная оболочка реактора не пострадала. Произошла некоторая утечка радиации, но власти сообщают, что уровень радиации довольно низок и продолжает снижаться.

В субботу жители районов, расположенных в радиусе 20 км от АЭС, были эвакуированы, хотя власти заявили об отсутствии угрозы расплавления и массовой утечки радиации, подобных тому, что произошло в Чернобыле в 1986 году, когда радиоактивные облака распространились по всей Европе.

В субботу четыре американских эксперта и их японский коллега сообщили репортерам по телефону, что они настроены менее оптимистично.

Специалист в области атомной энергии Роберт Альварес из Института политических исследований говорит, что многое пока неизвестно, в том числе пока не выяснено, пострадала ли защитная оболочка.

«Информация, которая стала достоянием общественности, особенно то, что было сообщено японскими ведомствами по ядерной безопасности, безусловно свидетельствует о том, что радиоактивные элементы из самого топлива попали в окружающую среду. Даже если реактор останется целым, есть вероятность того, что предохранительные клапаны и подобные приспособления могут быть источниками высокой радиации», – пояснил Альварес.

Кен Бержерон, физик, раньше работавший в компании Sandia National Laboratories, говорит, что так называемое «полное обесточивание электростанции», т.е., обесточивание самого объекта и отключение резервной энергии, вырабатываемой дизельными генераторами, считается весьма маловероятным в атомной энергетике. Однако такое уже происходило.

«Мы оказались перед лицом неизведанного. Мы оказались в ситуации, в которой мы не должны были оказаться, согласно теории вероятности. Можно только надеяться, что те средства защиты, которые предотвращают утечку радиации, сработают надлежащим образом», – говорит Бержерон.

Он добавил, что первая линия защиты – оболочка тепловыделяющего элемента, покрывающая стержни реактора, по всей видимости, не выдержала, о чем свидетельствует утечка радиации в атмосферу.

Специальные бригады закачивают смесь морской воды и бора для охлаждения реактора, а эксперты отмечают, что необходимо обеспечить непрерывную подачу воды в течение нескольких дней. Альварес сказал, что использовать морскую воду – это значит «надеяться на чудо», когда не остается ничего другого. Однако он считает, что если вода будет закачиваться в достаточном объеме и достаточно быстро, реактор можно стабилизировать.

Кен Бержерон говорит, что совершенно необходимо восстановить подачу электроэнергии, с тем, чтобы обеспечить закачку воды в достаточном объеме.

Айра Хелфанд из группы Physicians for Social Responsibility считает, что реактор содержит огромное количество радиоактивных материалов, утечку которых необходимо предотвратить:

«Самое главное в том, что мы просто не знаем, что может произойти в ближайшие пару дней. И, честно говоря, этого не знают те люди, которые работают на этих АЭС. Это очень сложные системы, которые явно вышли из строя, и в настоящий момент совершенно невозможно сказать, смогут ли они сдержать радиацию внутри реакторов».

Японские медики объявили о том, что в целях предосторожности будут раздаваться таблетки йода. Йод, как известно, помогает избежать рака щитовидной железы, вызываемого радиацией.

О событиях в Японии читайте спецрепортаж "Землетрясение в Японии"

XS
SM
MD
LG