Линки доступности

Усилия США по ядерному разоружению оценены на «хорошо»


Дэрил Кимбол

Дэрил Кимбол

Независимая Ассоциация по контролю за вооружениями (АСА) выставила оценки 11 странам, обладающим ядерным оружием или пытающимся его получить, по степени их соответствия международным нормам ядерного разоружения. Оценки даны по американской системе от «А» (высшего балла) до «F» - низшего.

Самой высокой оценки не была удостоена ни одна страна. США и Великобритания получили «B», Северная Корея - «F», на один балл выше - Иран и Сирия («D»), остальные страны – Китай, Франция, Индия, Израиль, Россия и Пакистан – «С».

Комментируя результаты, исполнительный директор Ассоциации Дэрил Кимбол отметил: «Глобальная система, установленная для снижения связанных с ядерными вооружениями рисков, не находится ни на грани коллапса, ни на пороге успеха».

Согласно рекомендациям АСА, Соединенным Штатам следует сократить свой ядерный арсенал. Как отмечает ведущий автор отчета Питер Крэйл, новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в этом году Россией и США, поможет обеим странам улучшить свои рейтинги. Однако это соглашение пока не ратифицировано. «Именно поэтому мы не выставили США и России высших баллов, – заявил Крэйл. – Обе страны являются обладательницами крупнейших в мире ядерных арсеналов, а потому должны проявлять инициативу по их сокращению».

Договор СНВ-3 предусматривает сокращение ядерных вооружений обеих стран на 30% ниже уровня 2002 года.

По данным отчета, за последние полтора года Северная Корея нарушила почти все нормы нераспространения и ядерного разоружения. В частности, в 2009 году Пхеньян провел испытания ядерного устройства, выделил плутоний для производства ядерного оружия и выступил с ядерными угрозами по адресу своих соседей.

Однако, считает Дэрил Кимбол, ситуация могла быть хуже, если бы КНДР передавала ядерные материалы другим государствам или террористам. В этом случае, по его словам, «в сфере ядерного нераспространения есть потенциал для худшей оценки, чем “F” – “F с минусом” или “G”».

Еще два государства, вызывающие беспокойство мирового сообщества, – Иран и Сирия - не предоставили международным инспекторам доступ к своим ядерным программам, которые, как предполагают, могут использоваться для создания ядерного оружия.

Израиль получил оценку «C с минусом» в связи с недостаточной прозрачностью его ядерной программы.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG