Линки доступности

Переговоры между «шестеркой» и Тегераном запланированы на середину мая

Группа «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия, продолжают оказывать давление на Тегеран с целью получить «немедленный» доступ к объектам, задействованным в разработке иранской ядерной программы.

Во время переговоров, назначенных на середину мая, страны попытаются оценить вероятные военные возможности этих объектов. В совместном заявлении, выпущенном шестью державами в четверг 3 мая после встречи в Вене, говорится, что Иран должен предпринять «конкретные шаги» для разрешения спора.

Запад подозревает Исламскую республику в разработке ядерного оружия под прикрытием работ невоенного характера. Иран эти обвинения отрицает.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) несколько раз безрезультатно обращалось к Ирану с просьбой предоставить его экспертам доступ к военному комплексу в Парчине под Тегераном для прояснения информации о разработке там ядерного оружия.

Переговоры между Ираном и группой «5+1» были возобновлены в апреле в Стамбуле после более чем годового перерыва. Следующий раунд переговоров пройдет 23 мая в Багдаде.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG