Линки доступности

Администрация США предоставит кредит на строительство АЭС в Джорджии

  • Пола Вулфсон

Как заявил президент США, государство гарантирует предоставление более чем восьмимиллиардного займа на строительство новой атомной электростанции – впервые за несколько десятилетий. Предполагается, что благодаря этому проекту будет создано около 4 тысяч новых рабочих мест.

«Для того, чтобы удовлетворить нашу растущую потребность в электроэнергии и предотвратить худшие последствия глобальных климатических изменений, нам необходимо больше атомной энергии. Это так просто и понятно», – заявил президент во вторник 16 февраля во время посещения Центра профессиональной подготовки при профсоюзе электриков и работников связи, расположенном невдалеке от Вашингтона. Те, кто проходит обучение в центре, овладевает навыками работы на самых различных высокотехнологичных производствах – и строительство атомных электростанций не является исключением.

По словам главы Белого дома, администрация примет участие в реализации новейшего энергетического проекта, предусматривающего строительство АЭС в штате Джорджия. Чтобы помочь в его финансировании, федеральное правительство гарантирует предоставление строительным организациям кредита, составляющего около 8,3 миллиарда долларов.

«Одна эта станция позволит уменьшить углеродные выбросы в атмосферу на 16 миллионов тонн в год по сравнению с аналогичной станицей, работающей на угле. Это все равно, что убрать с дорог три с половиной миллиона автомобилей», – сказал Барак Обама.

Президент отметил также, возведение АЭС в Джорджии не только обеспечит электричеством более одного миллиона человек, но и будет способствовать снижению уровня безработицы. «Электростанция позволит создать тысячи рабочих мест в строительной промышленности», – подчеркнул глава Белого дома. «В течение ближайших нескольких лет, – продолжил он, – появится около 800 постоянных рабочих мест, причем хорошо оплачиваемых».

Коснувшись вопроса об уровне безработицы в стране, который по-прежнему остается высоким, президент подчеркнул связь между положением дел в экономике и использованием альтернативных источников энергии. Он напомнил, что США уже сегодня отстают от других стран в строительстве АЭС, сославшись на примеры Японии, Франции и иных государств, вкладывающих значительные средства в атомную энергетику.

«Сегодня в мире строятся 56 ядерных реакторов: двадцать один в Китае, шесть в Южной Корее и пять в Индии», – констатировал Барак Обама.

Президент признал, что в США существуют различные мнения по вопросу об использовании атомной энергии. Он подчеркнул, что страна не может продолжать старый спор между правыми и левыми, защитниками окружающей среды и бизнесменами: «Положение дел таково, что методы производства и потребления энергии требуют сегодня нового мышления, новой стратегии, готовности протянуть руку прежним оппонентам».

Последняя атомная электростанция в США была построена почти три десятилетия назад. Это объясняется, в частности, тем, что возведение АЭС – дело дорогостоящее. Играют свою роль и соображения безопасности. Сегодня атомные электростанции производят приблизительно пятую часть всей электроэнергии в США.

XS
SM
MD
LG