Линки доступности

«Хаббл» – 25 лет на орбите


Телескоп продолжает снабжать специалистов уникальными снимками

24 апреля исполняется 25 лет со дня запуска телескопа «Хаббл» – «ока во Вселенную», как его называют ученые. Несмотря на то, что «Хабблу» готовится замена, он продолжает снабжать специалистов уникальными снимками и ценной информацией о планетах и далеких галактиках.

Запуск телескопа «Хаббл» на орбиту был удачной операцией. Шаттл «Дискавери» без проблем доставил его на орбиту. Однако, то, что последовало, оказалось для НАСА большой неожиданностью.

Рассказывает Дженнифер Вайсман, старший инженер проекта: «Смонтированное с незначительной ошибкой внутри телескопа зеркало оказалось большим разочарованием».

Ремонтная миссия – шаттл «Эндевор» – был отправлен к «Хабблу» в 1993 году. «С тех пор мы получаем великолепные снимки и данные», – говорит Вайсман.

«Хаббл» вращается вокруг Земли на высоте примерно в 560 километров, чтобы облететь нашу планету ему нужно полтора часа. Находясь на орбите, «Хаббл» способен делать потрясающе четкие снимки нашей солнечной системы и удаленного космического пространства.

«Один из самых знаменитых снимков “Хаббла” – туманность Орла в созвездии Змеи вот с этими большими газовыми колоннами, – говорит Вайсман. – Мы знаем, что внутри этих газовых колонн все еще формируются новые звезды – мы зовем их “протозвезды” – и инфракрасная камера Хаббла может видеть сквозь эти газовые облака, как формируются новые звезды».

«Хаббл» снимал рождение и развитие звезд, с его помощью удалось подтвердить, что Вселенная расширяется и определить ее возраст – 13,8 миллиардов лет. Телескоп также подтвердил существование черных дыр внутри галактик.

За четверть века к «Хабблу» для ремонта и модернизации пять раз прилетали космические «челноки». С окончанием программы шаттлов, телескоп остался без обслуживания и теперь может полагаться только на собственные силы – на свои батареи, гироскопы и навигационную систему. В НАСА считают, что совершенно не важно, сколько еще проработает «Хаббл» – свое почетное место в истории он уже заслужил.

«Я думаю, что он заставил все человечество остановиться на секунду, посмотреть наверх и подумать о том, кто мы и о том, что мы часть этой удивительной планеты в потрясающей Вселенной», – пояснила Вайсман.

В НАСА надеются, что «Хаббл» останется на орбите в работоспособном состоянии до того момента, когда в 2018 году к нему присоединиться замена – телескоп «Джеймс Вебб».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG