Линки доступности

Виртуальное пространство помогает развивать демократию в России

Представим ситуацию – на Болотную площадь в Москве вышли оппозиционеры, у которых нет возможности сообщить о своих действиях в Интернете. Российские эксперты, обсуждавшие в Страсбурге 20-22 февраля на Международном медиа-форуме «Четвертая власть» влияние виртуального пространства на развитие гражданского общества, категорически отбрасывают такие предположения.

Российский журналист Александр Лебедев, главный редактор газеты «Народная инициатива», говорит, что именно благодаря Интернету многие призывы российской оппозиции были услышаны простыми россиянами. По его словам, для того, чтобы понять, что такое митинги без поддержки Интернета, нужно вспомнить малочисленные выступления оппозиции двухгодичной давности. Тогда мало кто задумывался о «социальной нагрузке» Интернета – «объединять, для того чтобы выводить» на улицы несогласных.

Теперь Интернет, утверждает Александр Лебедев, является инструментом формирования протестных и революционных настроений: «Почему в мире звучат идеи о желании контролировать Интернет? Потому что в мире были два события - «арабская весна» и «захвати Уолл-стрит». Весь мир увидел, что социальные сети, какое бы к ним ни было отношение у разных людей, могут совершить то, что годами не способны сделать профессиональные революционеры», – отмечает Александр Лебедев.

Кремль окольцуют

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Александр Лебедев сказал, что в нынешние выходные, 26 февраля, российская оппозиция проведет свою очередную акцию в Москве. И уже сейчас свое желание участвовать подтвердили в социальных сетях не меньше 25 тысяч человек.

«26 февраля оппозиция призывает людей выйти на акцию под названием "Белое кольцо". Вдоль Садового кольца люди возьмутся за руки и образуют символический круг вокруг Кремля. Не знаю, что из этого получится, но никого подвозить на это мероприятие не надо. Пользователи Интернета сами для себя оценивают – выйти на улицу и таким образом поддержать идею честных выборов или нет», – утверждает Алексадр Лебедев.

Он также полагает, что после 4 марта, когда в России должны состояться выборы президента, будущий глава страны не сможет отказаться от проведения демократических реформ. «Перед новым лидером стоит задача – либо провести реформы, либо получить "арабскую весну" в России», – подчеркивает Александр Лебедев.

О роли контроля

В дискуссии о роли Интернета в процессе формирования демократического общества участники были на редкость единодушны. Мнения разделились, когда речь зашла о том, кому нужны протестные настроения в России, и нужно ли контролировать виртуальное пространство.

«Контроль необходим, но только в сфере трансграничных угроз – против сайтов, пропагандирующих терроризм, детскую порнографию, незаконно использующих авторское право. Но то, что касается интерпретации, которая звучит из уст Генерального прокурора России, других чиновников о законодательном ограничении Интернета – это кондовый способ найти легкое решение», – делится своим мнением с Русской службой «Голоса Америки» российский политолог, директор фонда «Интеграция» Сергей Морозов.

Он говорит, что физически, как в Китае, ограничить Интернет невозможно, а фильтровать его довольно сложно. «Мы проводили опрос среди российской молодежи и выяснили, что свобода доступа в Интернет входит в набор первоочередных жизненно важных прав человека. Молодежь не будет мириться с блокированием доступа во всемирную сеть, она выплеснет свой протест на улицу», – говорит Сергей Морозов.

Все будет Интернет

Профессор римской Академии экономики и финансов Маурицио Менси, говоря о ситуации в России, заявил, что влияние со стороны государства на СМИ и Интернет должно быть минимальным. «Потребитель должен иметь свободу выбора информации – это естественно для нас в Европе, и также должно быть естественно в России. Это же можно сказать и об Интернете. Россия должна использовать европейские принципы, европейский уровень открытости Интернета, следовать рекомендациям Совета Европы», – сказал Русской службе «Голоса Америки» профессор Маурицио Менси.

Он считает, что в России Интернет придет к такому этапу, когда его роль будет шире, чем просто источник информации без цензуры и влияния государства. «Точно так же, как в Европе. Интернет-СМИ популярны, потому что доступны, а не потому, что в них публикуют что-то такое, что не могут опубликовать в печатных СМИ», – отмечает Маурицио Менси.

Он, как и другие участники дискуссии, считает, что традиционные СМИ в том виде, в каком их сейчас знает потребитель, доживают, вероятно, последние годы. О том, какими они будут в дальнейшем, можно судить по ряду вещательных Интернет-СМИ, говорит Маурицио Менси. Однако Сергей Морозов отмечает, что нынешняя динамика технологических разработок в виртуальной сети такова, что достоверно невозможно предположить будущее развитие Интернета.

XS
SM
MD
LG