Линки доступности

США обеспокоены задержаниями протестующих в России


Задержание милицией участника акции протеста оппозиции в Санкт-Петербурге. Россия. 31 января 2011 года

Задержание милицией участника акции протеста оппозиции в Санкт-Петербурге. Россия. 31 января 2011 года

Соединенные Штаты выступили с заявлением по поводу сообщений о задержаниях российских оппозиционеров 31 января.

«США выразили обеспокоенность сообщениями о задержаниях в Москве и других городах России в результате демонстраций движения «Стратегия -31», – говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности Томми Виетора.

«Власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирные собрания, и даже тех, кто не участвовал в демонстрациях», – отмечается в заявлении.

«Мы обеспокоены сообщениями о насильственных действиях представителей правоохранительных органов по отношению к задержанным, включая избиение протестующих», – подчеркивает пресс-секретарь Совета национальной безопасности США.

Ранее поступила информация о том, что в российской столице были задержаны 20 оппозиционеров, включая Эдуарда Лимонова.

Задержанные пытались пройти на согласованный с властями митинг «Стратегии-31», проходивший на Триумфальной площади. Правоохранительные органы заявляют, что оппозиционеров задержали из-за того, что они мешали людям проходить на митинг.

Эдуард Лимонов заявил российским СМИ, что его задержали «ни за что». Позднее российские СМИ сообщили, что Лимонов был отпущен после того, как на него составили протокол по статье 20.2 (организация несогласованного массового мероприятия).

В митинге «Стратегии-31», который проводится ежемесячно в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу мирных собраний, по данным журналистов, приняли участие более 500 человек. На Триумфальной площади выступили правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева, журналист и публицист Виктор Шендерович, а также оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Участники митинга, в частности, требовали освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Томми Виетора заявил, что США обеспокоены обысками и уголовным делом, начатым в выходные дни против организаторов и активистов движения «Стратегия-31».

«Эти шаги направлены на запугивание тех, кто решил воспользоваться своими основополагающими правами, закрепленными в российской Конституции, и международных обязательствах (России – Г.А.). – Подчеркивается в заявлении. – Действия властей России входят в противоречие с недавними заявлениями президента Медведева о необходимости расширять политическое пространство и угрожают тем, кто защищает стремления, свойственные всем людям».

«Мы призываем российское правительство защищать фундаментальные права граждан на самовыражение и свободу собраний для всех», – говорится в заявлении СНБ США.

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG