Линки доступности

Истцы обвиняют ряд компаний в пособничестве спецслужбам в рамках программы слежения

Две французские правозащитные организации в четверг подали иск, направленный против Агентства национальной безопасности США, ФБР и семи компаний, которые предположительно помогали американским властям получить доступ к электронной переписке и телефонным звонкам французских граждан.

Иск, в котором осуждаются американские методы шпионажа, обнародованные бывшим сотрудником разведки Эдвардом Сноуденом, подан против «неизвестных лиц», однако в качестве «потенциальных сообщников» АНБ и ФБР в нем фигурируют компании Microsoft, Yahoo , Google, Paltalk, Facebook, AOL и Apple.

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что американские власти вели слежку за европейскими пользователями интернета и посольствами в рамках программы «Prism» вызвали осложнения в отношениях между США и Евросоюзом в тот момент, когда начались переговоры по трансатлантическому соглашению о свободной торговле.

«Это грубое вмешательство в частную жизнь представляет серьезную угрозу для прав и свобод человека и может привести к краху правопорядка, если не остановить этот процесс», – говорится в заявлении Лиги по правам человека и Международной федерации за права человека.

Иск был подан в парижский гражданский суд. Теперь прокурору предстоит решить, необходимо ли провести расследование по данному делу. Если прокурор откажется это сделать, истцы могут обратиться к следственному судье.

В иске указывается на «несанкционированный доступ к системам автоматической обработки данных, сбор личных данных незаконными методами, сознательное нарушение неприкосновенности частной жизни и хранение данных и документов, полученных этими методами».

Хотя истцы утверждают, что основную ответственность за организацию программы «Prism» несут АНБ и ФБР, они также предполагают, что указанные американские компании предоставляли спецслужбам технические средства для доступа к их серверам и сбора персональных данных.

Правозащитники утверждают, что эти действия являются нарушением французских законов, и призывают провести судебное расследование сообщений об американских программах слежения в газетах Guardian, Washington Post и Spiegel.

Пока ни АНБ, ни ФБР, ни Министерство юстиции США никак не отреагировали на иск.

Представители Facebook и Google заявили, что компании не давали спецслужбам прямого доступа к своим серверам, а информацию о пользователях предоставляли лишь в рамках закона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG