Линки доступности

Телефонная компания Verizon передает в Агентство национальной безопасности данные о всех звонках своих абонентов, утверждает британская газета Guardian

Власти США отстаивают практику сбора данных о звонках миллионов американских клиентов телефонной компании Verizon. Ранее об этих действиях Агентства национальной безопасности США (АНБ), которое действовало на основании секретного судебного ордера, сообщила британская газета Guardian.

Ордер на сбор данных, по информации издания, был выдан в апреле и действителен до 19 июля. Газета утверждает, что ордер предписывает дочерней компании американской Verizon предоставлять АНБ информацию обо всех телефонных звонках в ее системе на «постоянной ежедневной основе». В четверг Guardian опубликовала секретный судебный ордер, одобренный Агентством национальной безопасности.

По мнению газеты, этот документ впервые показывает, что при администрации президента Барака Обамы сбор данных о переговорах миллионов американских граждан приобрел огромный масштаб, и информация собирается вне зависимости от того, находятся ли они под подозрением в совершении какого-либо правонарушения или нет.

В соответствии с ордером, Verizon запрещено говорить о его существовании. Требование о предоставлении информации относится к номерам как мобильной, так и стационарной телефонной связи. Речь идет как о переговорах абонентов внутри США, так и международных звонках. Однако, ордер не обязывает к раскрытию содержания разговоров, другими словами, предписания прослушивать сами разговоры нет.

Сославшись на положения документа, которые не были названы, высокопоставленный представитель администрации президента сказал, что подобная практика «является важным инструментом для защиты страны от угроз терроризма». Он добавил, что сбор данных позволяет «сотрудникам отдела по борьбе с терроризмом обнаруживать имели ли террористы или подозреваемые в терроризме» контакт с людьми, которые могут быть вовлечены в террористическую деятельность.

Администрация Обамы уже была раскритикована в области защиты тайны частной жизни и первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу слова.

В частности, Обаму критикуют в связи с прослушиванием телефонных разговоров журналистов информагентства Associated Press и перехватом электронной переписки одного из репортеров телекомпании Fox в рамках расследования утечек секретной информации.

Бывший вице-президент США Альберт Гор, демократ, выразил озабоченность в связи с публикацией ордера в британской газете.

«В цифровую эпоху, защита частной жизни должна быть приоритетом. Или только мне кажется, что огульная слежка возмутительна до неприличия?» – написал Гор в своем Твиттере.

Заместитель директора юридического отдела Союза Гражданских Свобод США Джамиль Джаффер сказал, что подобная практика «очень тревожит», отметив, что «невинные люди» были помещены под постоянное наблюдение со стороны государства.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

По словам представителя Белого дома, постановление суда, разрешающее государственным службам тайно получать доступ к данным о телефонных звонках миллионов американцев, является одним из важнейших средств нейтрализации факторов, угрожающих безопасности.

Как заявил Джош Эрнест, президент Барак Обама призывает начать обсуждение вопроса о том, как сбалансировать гражданские свободы с соображениями безопасности, но полон решимости задействовать все имеющиеся ресурсы для обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Он сказал, что это решение суда не дает государственным службам права прослушивать телефонные разговоры.

Министр юстиции Эрик Холдер решил не отвечать на эти вопросы во время слушания в Сенате, состоявшегося в четверг, однако отметил, что спецслужбы не собираются шпионить за членами Конгресса или Верховного суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG