Линки доступности

Из-за шпионского скандала отношения между США и Германией стали хуже, чем после вторжения американцев в Ирак


Кельн. Германия. 24 октября 2013 г.

Кельн. Германия. 24 октября 2013 г.

Об этом заявил высокопоставленный немецкий парламентарий Филипп Миссфельдер

Сейчас отношения между Германией и Соединенными Штатами хуже, чем после вторжения американцев в Ирак десять лет назад. В Берлине нарастает недовольство шпионской деятельностью американских спецслужб. Об этом заявил Филипп Мисфельдер, представитель Христианско-демократической партии (ХДС) Ангелы Меркель по вопросам внешней политики в немецком парламенте.

Он заявил, что Берлин должен лишить американцев доступа к базе данных о международных финансовых операциях, если Вашингтон не пообещает прекратить шпионить за Германией. Примечательно, что вскоре Мисфельдер должен быть утвержден на должность координатора, отвечающего за связи между правительством Германии и администрацией США.

Согласно опубликованной на этой неделе информации, переговоры о «прекращении шпионской деятельности», начатые после сообщений о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало мобильный телефон Меркель, практически зашли в тупик, поскольку Вашингтон отказывается прекращать сбор информации об одном из своих ближайших послевоенных союзников.

«Все считали 2003 год низшей точкой в отношениях между Германией и Америкой», — сказал Мисфельдер, имея в виду разногласия по поводу американского вторжения в Ирак при президенте Джордже Буше-младшем.

«Однако если вы посмотрите на нынешнюю ситуацию, проблема утраты доверия не менее серьезна, чем тогда. На самом деле, ситуация, вероятно, еще хуже, поскольку люди обеспокоены этой проблемой еще сильнее и дольше, чем вторжением в Ирак».

Эти высказывания – одни из самых резких со стороны высокопоставленного должностного лица со времени появления информации о крупномасштабной шпионской программе американцев. Они прозвучали всего за день до выступления президента Обамы, в котором он будет говорить о реформах АНБ.

На прошлой неделе агентство «Рейтер» сообщило, что Обама вряд ли объявит о внесении каких-то существенных изменений в программу, в рамках которой собирается огромный объем необработанных данных о телефонных разговорах американцев и осуществляется прослушивание руководителей иностранных государств, в том числе Меркель, которая в 2011 году получила от Обамы

Президентскую медаль Свободы – высшую американскую награду, вручаемую гражданским лицам.

«Мы видим, что мы перестали быть верными друзьями, мы больше не доверяем друг другу», — сказал Мисфелдер. «Я не говорю, что мы в таком же положении, как страны, которые не входят в НАТО, однако произошли качественные изменения, по крайней мере, со стороны американцев».

Он заявил, что если переговоры о прекращении шпионской деятельности не принесут желаемых результатов, Берлину следует приостановить выполнение условий соглашения, заключенного после событий 11 сентября 2001 года, в соответствии с которым США получили доступ к межбанковской электронной платежной системе SWIFT .

В прошлом году Европарламент проголосовал за приостановление действия соглашения о SWIFT в связи с обеспокоенностью относительно того, что американцы используют эту систему и соответствующие базы данных для извлечения финансовой выгоды. Это решение, однако, носило чисто символический характер и не имело обязательной силы.

Мисфельдер озвучил три главных требования германской стороны к Соединенным Штатам: прекратить шпионить друг за другом, прекратить слежку за политиками и заключить общее соглашение о том, как американцы должны хранить, обрабатывать и использовать совместно собираемые метаданные.

Он сказал, что выступает против того, чтобы трансатлантическое соглашение о свободной торговле стало заложником шпионских скандалов, и назвал Соединенные Штаты «дружественной страной».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG