Линки доступности

Уильям Поли в письменном заявлении в пятницу назвал массовый сбор телефонных данных «контр-ударом» по терроризму, не нарушающим право американцев на неприкосновенность частной жизни

Программа сбора данных Агентства Национальной Безопасности (АНБ) законна и помогает в борьбе с терроризмом. Такой вердикт вынес судья федерального суда США.

Окружной судья Уильям Поли в письменном заявлении в пятницу назвал массовый сбор телефонных данных «контр-ударом» по терроризму, не нарушающим право американцев на неприкосновенность частной жизни.

Поли отклонил иск Американского союза гражданских свобод, поданный в Манхэттене. Его решение противоречит раннее вынесенному решению судьи из Вашингтона, который отметил в вердикте, что действия АНБ, скорее всего, противоречат Конституции. Тот судья приостановил действие своего решения в ожидании решения правительства.

По словам Поли, массовый сбор телефонных данных «значительно увеличивает возможности АНБ обнаруживать малейшие улики, оставленные физическими лицами, связанными с иностранными террористическими организациями». Он также отметил, что что информация, собранная АНБ, позволяет агентству обнаруживать связи, которые невозможно было бы выявить другими способами. Приведя в пример теракт 11 сентября 2001 года, Поли сказал, что цена того, что подобная связь может быть пропущена, может быть ужасающей.

О наличии у АНБ секретной программы по сбору данных стало известно в этом году, когда бывший подрядчик ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал о ней СМИ, что разозлило многих американцев, обеспокоенных возможными нарушениями неприкосновенности частной жизни.

Сноуден покинул страну и сейчас живет в России. Его разыскивают в США за шпионаж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG