Линки доступности

В ближайшее время будут обнародованы подробности программы слежения США

  • Джером Соколовский

Скандал вокруг спецслужб заставил США задуматься, не заходит ли разведка слишком далеко

На этой неделе американцы узнали, что спецслужбы отслеживали их телефонные звонки. Отношение к этому в стране неоднозначное: некоторые конгрессмены считают, что такая политика необходима для предотвращения терактов, некоторые же опасаются, что аппарат американской разведки стал слишком большим.

Американцы все еще имеют лишь приблизительное представление о том, как работает программа электронной слежки, и что благодаря ей было достигнуто.

После закрытой встречи с главой Агентства по национальной безопасности глава комитета по разведке Палаты представителей Майк Роджерс пообещал, что подробности о том, как отслеживание звонков помогает в борьбе с террористами, станут известны в ближайшие дни.

Таким образом, американская общественность получит полное представление о достижениях этой программы и о том, как обеспечивается защита гражданских прав и конфиденциальности. Эти вещи совместимы.

По словам Роджерса, программа не прослушивает разговоры, но отслеживает метаданные – информацию о времени и дате звонков и телефонных номерах. Конгрессмен также назвал Эдварда Сноудена, рассказавшего об этой секретной программе, предателем, и осудил тех, кто считает его героем.

Сноуден, ранее работавший на американскую разведку, также разгласил информацию о том, что американские интернет-компании предоставляли Агентству национальной безопасности информацию об иностранных гражданах, подозреваемых в терроризме.

Незадолго до того, как произошла утечка информации об этой программе, стало известно, что спецслужбы собирали информацию о телефонных звонках американских журналистов, а численность сотрудников разведорганов с высоким уровнем допуска к секретной информации достигает около пяти миллионов человек.

Конгрессмен от штата Мичиган Джон Коньерс выразил свои опасения по этому поводу на заседании юридического комитета Палаты представителей: «Я боюсь, что мы на грани превращения в государство тотальной слежки, где каждый день собирают миллиарды электронных досье на законопослушных граждан».

Директор ФБР Роберт Мюллер, дававший показания на заседании комитета, заявил, что все программы слежения осуществляются в строгом соответствии с законом и под контролем Конгресса и судебных органов.

По его словам, такая программа сбора данных, если бы существовала ранее, то позволила бы арестовать тех, кто совершил теракты 11 сентября 2001 года, поскольку один из них, предположительно находившийся в Азии, на самом деле совершал звонки из Сан-Диего в штаб «Аль-Кайды» в Йемене.

«Если бы в то время действовала такая программа, мы могли бы отследить этот телефонный номер в Сан-Диего», – заявил Мюллер.

В попытке компенсировать пробелы в системе безопасности, из-за которых разведке не удалось выследить террористов, захвативших самолеты и врезавшихся в здания Всемирного торгового центра и Пентагона, спецслужбы стали переусердствовать в своей работе, а сейчас они стараются это исправить, считает эксперт по национальной безопасности из Центра за американский прогресс Руди де Леон.

«Маятник постоянно качается то в одну, то в другую сторону, и сейчас между Конгрессом, президентом и руководителями ведомств, отвечающих за национальную безопасность, идет необходимая и уместная дискуссия о том, где же этот маятник должен остановиться сейчас», – полагает де Леон.

Однако Стив Буччи из фонда Heritage Foundation опасается, что исход этой дискуссии может привести к ослаблению оборонного потенциала страны: «На мой взгляд, есть риск, что мы слишком сильно сдадим назад и в долгосрочной перспективе окажемся уязвимыми, поскольку, если лишить нашу разведку этих инструментов, мы можем оказаться неспособными остановить тех, кого могли бы остановить раньше».

В среду глава Агентства национальной безопасности Кит Александер заявил, что программа отслеживания телефонов помогла предотвратить десятки терактов как в США, так и в других странах. Однако более подробной информации об этом он не сообщил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG