Линки доступности

WSJ: система слежения АНБ охватывает три четверти интернет-трафика в США


По данным газеты, провайдеры предоставляют агентству потоки данных, среди которых могут быть и коммуникации американских граждан

Агентство национальной безопасности – единственное ведомство США, наделенное определенными полномочиями по ведению слежки за американскими гражданами, способно перехватывать около 75 процентов всего интернет-трафика в США, что гораздо больше объема, озвученного официальными лицами. Об этом сообщает газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимные источники среди нынешних и бывших чиновников, газета указывает, что в некоторых случаях созданная система сохраняет содержимое электронных писем, отправляемых между гражданами в пределах США, а также фильтрует сделанные ими цифровые звонки.

Газета утверждает, что фильтрация, которая проводится с помощью телекоммуникационных компаний, была спроектирована АНБ таким образом, чтобы перехватывать коммуникации, в которых либо одна из сторон находится за пределами США, либо обе, но трафик проходит через территорию США.

Однако источники Wall Street Journal утверждают, что созданная сеть слежения настолько обширна, что при поиске зарубежного трафика, вероятно, происходит непреднамеренный перехват внутренних коммуникаций.

Программы под кодовыми названиями Blarney, Fairview, Oakstar, Lithium, Stormbrew и другие способны фильтровать и собирать информацию клиентов крупных телекоммуникационных компаний, пишет газета.

Система работает так: АНБ просит телекоммуникационные компании отправлять ему различные потоки интернет-трафика, которые, по мнению агентства, с наибольшей вероятностью могут содержать иностранные разведданные. Это первый срез данных, пишет Wall Street Journal.

Эти запросы фокусируются на определенных областях, представляющих интерес для спецслужбы, сообщил источник, знакомый с правовой стороной дела. «Хотя это огромный массив данных, но это не все на свете», – сказал он.

Второй срез осуществляется уже АНБ, указывает Wall Street Journal. Агентство копирует трафик и решает, какие данные необходимо сохранить. Критерием в данном случае являются так называемые «мощные селекторы», например, адрес электронной почты или блок IP-адресов, соответствующих организации, к которой АНБ проявляет интерес.

Газета указывает, что, принимая такие решения, АНБ может изучить содержание коммуникаций, а также информацию о том, кто отправляет данные.

Телекоммуникационные компании обязаны выполнять запросы АНБ в соответствии с решением секретного суда по наблюдению за иностранными разведками, отмечает Wall Street Journal.

Программное и аппаратное обеспечение для системы слежения было создано дочерней компанией Boeing – Narus, которая занимается разработкой систем фильтрации данных, -- а также производителями компьютерного оборудования Cisco Systems и Juniper Networks и другими компаниями. Об этом сообщили бывшие сотрудники разведслужб и представители промышленности, знакомые с оборудованием, упомянутым в публикации.

АНБ утверждает, что практикуемые им методы носят законный характер и не нарушают право американцев на частную жизнь. Представитель АНБ Вани Вайнс сообщила, что в случае если коммуникации американцев «непреднамеренно собираются в ходе законной деятельности АНБ по ведению электронной разведки», агентство следует «процедурам минимизации, утвержденным генеральным прокурором США и разработанных для защиты права граждан США на частную жизнь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG