Линки доступности

По данным газеты, агентство ищет упоминания о людях, находящихся под наблюдением

Агентство национальной безопасности США (АНБ) просматривает содержимое электронных писем, отправляемых американцами иностранным получателям и получаемых из-за рубежа, с целью поиска информации о людях, находящихся под подозрением. Об этом в четверг сообщила газета New York Times.

Ранее представители правительства открыто признали, что АНБ перехватывает сообщения американцев, которые напрямую контактируют с иностранцами, представляющими интерес для агентства. Однако публикация в New York Times указывает, что этим электронная слежка агентства не ограничивается.

Под наблюдение АНБ также попадают люди, корреспонденция которых содержит информацию, связанную с этими иностранцами, сообщил газете высокопоставленный представитель разведки.

Хотя уже давно не секрет, что АНБ ведет обширный поиск по данным, собираемым за рубежом, просмотр содержания пересекающей границу переписки американцев расширяет представление о масштабе секретных операций агентства, указывает газета.

Правительственные чиновники заявили газете, что такая слежка осуществляется в соответствии с законом 2008 года, которым Конгресс санкционировал слежку на территории США без получения ордера, если ее объектом является иностранный гражданин, находящийся за рубежом.

Намеки на подобную слежку содержались в своде правил, которые были преданы огласке бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом. В них указывается, каким образом АНБ может воспользоваться данным законом, пишет New York Times.

В частности, в документе говорится, что агентство может «предпринимать попытки перехвата сообщений, в которых упоминаются представляющие интерес лица и которые не исходят от этих лиц и не адресованы им».

New York Times обратилась за комментарием к представителю АНБ Джудит Эммель, которая не стала напрямую затрагивать тему отслеживания трансграничных коммуникаций. В то же время она отметила, что деятельность агентства проводится в рамках закона и направлена на сбор информации не об американцах, а об «иностранных державах и их агентах, зарубежных организациях, иностранцах или международных террористах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG