Линки доступности

Среди полученных сведений – «информация, представляющая значительную ценность для разведки»

Одна из ведущих американских газет – The Washington Post – опубликовала статью, в которой сообщается, что Агентство национальной безопасности на протяжении четырех лет не только незаконно прослушивало телефонные разговоры и просматривало переписку иностранных граждан, но также следило также за обычными интернет-пользователями – как за американцами, так и гражданами других государств. По данным газеты, количество этих лиц было в девять раз больше, чем предполагалось ранее.

В статье, опубликованной в минувшую субботу, отмечается, что почти половина файлов содержит имена, адреса электронной почты и иную информацию, которую АНБ классифицировало как принадлежащую гражданам США и лицам, постоянно проживающим в стране.

Большое количество подобных файлов было передано газете бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, в настоящее время находящимся в России.

Газета сообщает, что в перехваченных сообщениях «была обнаружена информация, представляющая значительную ценность для разведки», в том числе – о ядерном проекте в одной из стран, о двойной игре «якобы союзника», о военных операциях одной из недружественных стран, а также сведения об активных взломщиках американских компьютерных сетей.

В статье говорится, что, судя по ставшим достоянием газеты файлам, благодаря отслеживанию сообщений по более чем 50 адресам, в 2011 году в Абботабаде удалось захватить Мухаммада Тахира Шахзада – пакистанца, занимавшегося изготовлением взрывных устройств.

В то же время, как отмечает The Washington Post, большинство файлов, которые аналитики АНБ считали бесполезными, не уничтожались. Газета сообщает, что в этих файлах содержится информация «удивительно интимного характера» – сведения о любовных историях, внебрачных связях, психических расстройствах, разговорах на политические и религиозные темы, финансовых проблемах и несбывшихся надеждах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG