Линки доступности

Франция и Мексика требуют объяснений по поводу новых разоблачений Сноудена


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

По данным французской и германской печати, АНБ собирало информацию о миллионах звонков французов и читало переписку экс-президента Мексики

Франция и Мексика с возмущением потребовали от США объяснений в связи с новыми сообщениями о разведывательной деятельности, исходящими от бывшего подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в понедельник заявил, что он вызвал американского посла для дачи объяснений в связи со статьей в газете Le Mond о крупномасштабной слежке за французскими гражданами, которую ведет Агентство национальной безопасности США.

В статье утверждается, что АНБ в течение месяца собрало информацию о десятках миллионов телефонных разговоров французских граждан. Фабиус назвал эти сообщения «шокирующими».

Тем временем, Мексика в понедельник выразила возмущение по поводу статьи, опубликованной в германском еженедельнике Der Spiegel, в которой Сноуден обвинил АНБ в чтении электронной почты бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона. Мексиканский МИД назвал эту практику «неприемлемой, незаконной и противоречащей мексиканскому и международному законодательству».

В настоящее время Сноуден находится в России, предоставившей ему политическое убежище. США обвинили его в шпионаже и других преступлениях, после того как он раскрыл детали разведывательной деятельности АНБ во всем мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG