Линки доступности

По данным газеты Washington Post, работы ведутся в рамках программы, на которую выделено около 80 миллионов долларов

Агентство национальной безопасности США работает над созданием компьютера, способного взламывать большинство алгоритмов шифрования – будь то системы защиты разведданных других стран или закодированная информация о состоянии банковских счетов.

Об этом сообщила газета Washington Post.

Газетная публикация, которая основана на документах, полученных от экс-подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, появилась на фоне продолжающихся споров вокруг программ агентства по сбору данных о телефонных разговорах и интернет-трафике частных лиц.

В статье Washington Post говорится, что АНБ пытается создать так называемый «квантовый компьютер», который можно будет использовать для взлома шифров, применяемых для защиты секретной информации.

На создание такого компьютера, который мог бы выполнять несколько операций параллельно, а не одну за другой, может уйти несколько лет, пишет газета. При этом такой компьютер можно использовать не только для взлома шифров, но и в других областях, например, в медицине, отмечает Washington Post.

В статье указывается, что работа по созданию суперкомпьютера ведется в рамках исследовательской программы «Проникновение в сложные цели», на которую выделено 79,7 миллиона долларов.

Попытки создания квантовых компьютеров предпринимаются и неправительственными исследовательскими организациями, и пока неясно, обгоняют ли их ученые из программы АНБ или отстают.

Сноуден, которому Россия предоставила временное убежище, в прошлом году организовал утечку документов, собранных им во время работы на АНБ. США обвинили его в шпионаже, не исключено, что ему будут предъявлены и другие обвинения.

Его утечки вызвали споры о том, насколько свободно может правительство США собирать информацию ради защиты американцев от угрозы терроризма. Разоблачения Сноудена также послужили поводом для многочисленных судебных исков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG