Линки доступности

NYT: АНБ установило шпионские программы на десятки тысяч компьютеров


Газета New York Times отмечает, что агентству удалось проникнуть в российские военные компьютерные сети

Агентство национальной безопасности США сумело внедриться почти в 100 тысяч компьютеров во всем мире и установить в них свое программное обеспечение, которое позволяет осуществлять слежку за этими машинами и может использоваться для кибератак.

Об этом сообщила газета New York Times.

В большинстве случаев программы устанавливались через компьютерные сети, однако АНБ также использовало секретную технологию, позволяющую внедряться в компьютеры, которые не подключены к Интернету, пишет газета, ссылаясь на представителей США, компьютерных экспертов и документы, полученные от экс-подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.

Газета утверждает, что данная технология используется как минимум с 2008 года и использует микроплаты с радиопередатчиками, которые скрытно устанавливаются на компьютерах.

«Радиотехнологии позволяют решить одну из самых сложных задач, над которой в течение многих лет бились американские разведслужбы: как проникнуть в компьютеры противников и некоторых партнеров США, которые они всячески пытаются сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак, – говорится в статье. – В большинстве случаев устройство с радиопередатчиком должно быть физически установлено шпионом, производителем или ничего не подозревающим пользователем».

Во многих случаях объектами программы под кодовым названием Quantum становились подразделения китайской армии, которую Вашингтон обвинял в совершении кибератак на военные и промышленные объекты США, указывает New York Times.

Однако газета отмечает, что в рамках программы АНБ удалось внедриться и в российские военные компьютерные сети, а также системы, которыми пользуются мексиканская полиция и наркокартели, торговые институты ЕС и такие союзники США, как Саудовская Аравия, Индия и Пакистан.

New York Times подчеркивает, что нет никаких свидетельств того, что АНБ использовало данное программное обеспечение или радиотехнологии на территории США.

«Деятельность АНБ сфокусирована и специально направлена против и только против иностранных объектов, представляющих интерес для разведки, с целью получения необходимых разведданных», – заявила газете представитель агентства.

Впрочем, как отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» президент Центра защиты электронной информации Марк Ротенберг, большинство спецслужб знают о таких технологиях и на протяжении многих лет разрабатывают контрмеры. «Например, металлический щит, своего рода короб, который глушит радиосигнал. Это достаточно стандартная техника, которая используется в тех случаях, когда есть угроза перехвата информации», – говорит Ротенберг.

По его словам, есть обеспокоенность, что подобные технологии могут применяться и против ничего не подозревающих пользователей внутри США, несмотря на то, что подтверждений тому не было.

Он также отмечает, что в скором времени правила работы АНБ все же будут изменены. «Президент намерен объявить о некоторых изменениях в программах АНБ. Как показывает то, что мы узнали в последние месяцы, АНБ зашло слишком далеко в плане сбора информации как об американских гражданах, так и иностранцах», – отметил Ротенберг.

Как полагает эксперт, президент Обама «это понимает и намерен предложить некоторые изменения». «Большой вопрос – это насколько далеко он пойдет», – подчеркнул Роттенберг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG