Линки доступности

Британская газета утверждает, что полученной информацией пользовались и спецслужбы Великобритании

По данным британской газеты Guardian, Агентство национальной безопасности США ежедневно перехватывает около 200 миллионов SMS-сообщений, собирая данные о планах поездок, контактах людей и транзакциях по кредитным картам.

Программа АНБ под кодовым названием Dishfire собирает «практически все, что можно», пишет Guardian, ссылаясь на совместное расследование британского телеканала Channel 4, основанное на материалах, полученных от бывшего контрактора АНБ Эдварда Сноудена.

Газета пишет, что полученные документы также свидетельствуют о том, что британская разведслужба Центр правительственной связи использовала данные АНБ для поиска метаданных о сообщениях, отправляемых британскими гражданами, «не имея на то санкций».

В публикации говорится, что сообщения, отправленные с американских телефонов, удалялись или «минимизировались», но номера из других стран, включая Великобританию, сохранялись.

Ссылаясь на презентацию АНБ 2011 года с подзаголовком «SMS-сообщения как золотая жила», Guardian сообщила, что в рамках программы в апреле того года в день было собрано в среднем 194 миллиона SMS-сообщений.

«АНБ активно использовала свою обширную базу SMS-сообщений для извлечения информации о планах поездок абонентов, их контактах и финансовых транзакциях. При этом среди отправителей были люди, которые не подозревались в нелегальной деятельности», – указывает Guardian.

Ожидается, что президент США Барак Обама в пятницу объявит о реформах программ электронной разведки АНБ, поводом для которых послужили разоблачения Сноудена.

Вопросы о слежке правительства США за гражданами и иностранными официальными лицами начали подниматься в июне прошлого года, когда Сноуден организовал утечку в СМИ секретных документов о массовом сборе информации о телефонных разговорах и других секретных программах слежения. После этого экс-подрядчик АНБ скрылся в Гонконге, а оттуда – вылетел в Москву.

В ответ на статью в Guardian в АНБ сообщили: «Как мы уже заявляли ранее, утверждения о том, что агентство осуществляет сбор данных самовольно и неограниченно, являются ложными».

Деятельность агентства «сфокусирована и специально направлена исключительно против иностранных объектов, представляющих интерес для разведки, с целью получения необходимых разведданных», – подчеркивается в заявлении АНБ.

Сбор и хранение SMS-сообщений в рамках программы Dishfire осуществлялся на законных основаниях, добавили в агентстве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG