Линки доступности

Сноуден: разведка США прослушивала Медведева на саммите G20 в 2009 году


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

В России считают, что у западных спецслужб не было технических трудностей с прослушиванием телефона президента России на саммите G20 в 2009 году в Лондоне

Разведка США прослушивала телефонные разговоры президента России на саммите G20 в Лондоне в 2009 году, когда Дмитрий Медведев впервые встречался с президентом США Бараком Обамой, сообщает газета Guardian.

Издание ссылается на бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена, который, покинув США, передал в СМИ секретную информацию. Сноуден рассказал журналистам о системах электронного наблюдения за
Интернетом и телефонными переговорами спецслужб США, однако, как оказалось, он передал в СМИ несколько больший объем информации, чем первоначально было разглашено.

Как отмечает газета, доклад Агентства национальной безопасности (АНБ) США, который в деталях рассказывает о коммуникациях Медведева и членов российской делегации во время саммита 2009 года, был готов через четыре месяца после окончания лондонской встречи. Доклад носит длинное название, которое точно описывает его содержимое:

«Коммуникации российского руководства для обеспечения работы президента Медведева на саммите G20 в Лондоне – перехвачено станцией Менвит Хилл». В докладе отмечаются «изменения в передаче данных российского руководства».

Менвит Хилл – разведывательный центр в Йоркшире, которым пользуются Англия и США. Как отмечает Guardian, информацией о переговорах Медведева американские спецслужбы поделились со своими коллегами из Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии.

Глава комитета по международным отношениям Госдумы РФ Алексей Пушков написал в своем Твиттере, что это – «скандал». В свою очередь член комитета Госдумы по безопасности, бывший глава ФСБ Николай Ковалев в интервью РИА Новости отметил, что, с технической точки зрения, прослушивание телефонных переговоров не является сложностью. «Другое дело, что спецслужбам запрещено делать подобные вещи во избежание дипломатических и международных скандалов», – сказал Ковалев.

Впрочем, на лондонском саммите Медведев оказался не единственным, за переговорами кого наблюдали спецслужбы. По данным Guardian, аналогичные действия были совершены и в отношении других делегаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG