Линки доступности

Скандал вокруг Агентства национальной безопасности может повлечь очень серьезные последствия

Властям США потребуется некоторое время, чтобы оценить масштабы ущерба в результате утечки информации о секретных программах слежения, проводимых Агентством по национальной безопасности (АНБ), считают эксперты. В рамках этих программ сотрудники агентства прослушивали телефонные разговоры и следили в интернете за подозреваемыми в терроризме. Подробнее об этом – в репортаже Джима Мэлоуна из Вашингтона.

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, утверждающий, что это он рассказал о секретных программах слежения, у кого-то вызвал восхищение, а у кого-то – возмущение. Среди последних – спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

«Он предатель. Разглашение этой информации подвергает американцев угрозе. Это показывает нашим противникам наши способности и является серьезным нарушением закона», – заявил Бейнер в интервью ABC News.

Разглашение информации о программах Агентства по национальной безопасности, в рамках которых велась прослушка телефонов и слежка в интернете за предполагаемыми террористами, обеспокоило многих экспертов в области безопасности, в том числе Стива Буччи из фонда Heritage.

«Мы продемонстрировали нашим врагам-террористам методы, которые мы используем для отслеживания и предупреждения их действий, что крайне негативно отразится на работе нашей программы по борьбе с терроризмом», – считает он.

По мнению Буччи, теперь террористы будут разрабатывать новые способы связи: «Они предпримут шаги, чтобы еще лучше засекретить свои связи, и в интернете существуют технологии для этого. В итоге мы можем потерять возможность узнавать об их действиях заранее, что неминуемо приведет к смерти американцев или наших союзников, потому что злоумышленники смогут воплотить свои планы, о которых мы не были осведомлены».

Однако многие активисты движения за гражданские права высказались в поддержку Сноудена, в том числе эксперт по международной безопасности из Массачусетского технологического института Джим Уолш.

«Для соблюдения баланса между интересами национальной безопасности и защитой конфиденциальности необходимо демонстрировать, насколько это важно и необходимо для национальной безопасности, а никто этого не делал», – заявил Уолш в интервью телеканалу Alhurra.

Сноудера считает героем и, пожалуй, самый известный информатор в истории – Дэниел Эллсберг, обнародовавший документы Пентагона о войне во Вьетнаме в 1971 году.

«Слышать, как тебя называют предателем, – это одно из неизбежных последствий, когда рассказываешь правду, которую не хочет открывать президент. Я и сам с этим столкнулся», – отметил Эллсберг.

Однако аналитик Стив Буччи опасается, что скандал может привести к нападкам на Агентство национальной безопасности со стороны защитников гражданских свобод, а это может ослабить систему национальной безопасность.

«Потеря доверия к властям со стороны американского народа приведет к тому, что мы попытаемся свернуть эти программы. Именно в тот момент, когда злоумышленники будут еще глубже уходить на дно, мы станем менее бдительны, и в итоге количество терактов возрастет», – предупреждает он.

Эксперты полагают, что полностью оценить все последствия утечки удастся лишь в течение нескольких месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG