Линки доступности

Washington Post: АНБ и ФБР имеют прямой доступ к серверам ведущих интернет-компаний


Газета утверждает, что спецслужбы могут перехватывать электронную переписку миллионов американцев

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР снимают информацию непосредственно с центральных серверов девяти ведущих интернет-компаний, что позволяет следователям читать электронную почту, просматривать фотографии и другие документы и таким образом отслеживать людей и их контакты с течением времени. Об этом сообщила газета Washington Post.

Газетная публикация стала первым упоминанием о совершенно секретной антитеррористической программе под кодовым названием «Призма» (PRISM).

По данным газеты, в программе участвуют большинство ведущих глобальных компаний из Силиконовой долины: Microsoft , Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

В тот же день британская газета Guardian сообщила, что правительство США собирает информацию о телефонных разговорах миллионов американцев в рамках борьбы с терроризмом.

Washington Post утверждает, что АНБ и ФБР извлекают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную почту, документы и протоколы соединений для создания базы данных на основе триллионов сообщений американских граждан.

Google, Apple, Yahoo и Facebook в четверг выпустили заявления, в которых опровергли утверждения, что правительство имеет «прямой доступ» к их центральным серверам.

Реализация программы началась при республиканском президенте Джордже Буше-младшем в 2007 году, и в годы президентства Барака Обамы ее объемы росли экспоненциально, утверждает Washington Post.

Газета пишет, что в ее распоряжении оказались копии слайдов презентации, описывающей операцию в Силиконовой долине и предназначенной для старших аналитиков в директорате радиоэлектронной разведки АНБ.

Слайды характеризуют программу как самый богатый источник информации для доклада, который ежедневно представляется президенту США. В прошлом году ссылки на данные, полученные с помощью «Призмы», содержались в 1477 статьях этого документа.

На одном из слайдов указано, с какого времени каждая из технологических компаний участвует в программе. Утверждается, что первой стала компания Microsoft, присоединившаяся в сентябре 2007 года, а последней – компания Apple, пополнившая список в октябре 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG