Линки доступности

В Вашингтоне идут дискуссии о роли и будущем АНБ


Агентство по национальной безопасности (АНБ)

Агентство по национальной безопасности (АНБ)

В пятницу президент Обама должен огласить план реформы агентства

Накануне обнародования президентом Обамой планов по реформированию Агентства по национальной безопасности (АНБ), в Вашингтоне не стихали дискуссии о том, что потребовало таких радикальных мер со стороны президентской администрации.

Журналист Джеймс Бэмфорд в четверг в Национальном пресс клубе рассказал о своем опыте общения с агентством, которое, по его словам, в последние годы разрослось до неимоверных размеров и имело своей целью «следить за всем и всеми».

«В здание АНБ сегодня запросто может уместиться весь Капитолий», – говорит Бэмфорд, книга которого «Секретный замок» (The Puzzle Palace), вышедшая впервые в 1982 году, наделала много шума во времена, когда американская публика еще не была избалована откровениями информаторов, подобных Эдварду Сноудену – бывшему подрядчику АНБ.

«Когда я впервые написал «Секретный замок» никто даже не знал, что означает аббревиатура АНБ. Мои издатели перепутали ее с НАСА, и на обложке нарисовали ракету», – вспоминает Бэмфорд.

По его словам и до Сноудена в агентстве были люди, не согласные с целым рядом практик и принципов ведения слежения и пытавшиеся обнародовать эту информацию.

Мировая известность, однако, пришла только к Сноудену, которого сам Бэмфорд называет героем.

“В Россию Сноуден не поехал для того, чтобы продавать русским секреты. Он там оказался потому, что США аннулировали его паспорт, пока он находился в небе – летел из Гонконга”, – говорит Бэмфорд.

Работу АНБ в бытность службы там Сноудена Бэмфорд описывает так: «Представьте себе, что Сноуден работал в шести тысячах миль от головного офиса, и у него все же была возможность «вылавливать» все суперсекретные материалы на протяжении достаточно долгого времени без того, чтобы его кто-либо в этом заподозрил».

«После этого вы хотите доверять такому агентству, спокойно спать, зная, что у него есть данные о ваших звонках и переписке?» – задает журналист вопрос.

По мнению Бэмфорда, главной проблемой для АНБ на сегодняшний день является обращение с метаданными – информацией, собранной в результате отслеживания звонков и электронных сообщений.

Именно вопрос о том, как дальше будет осуществляться подобный сбор и защита такой информации, должен, по словам журналиста, стать ключевым в попытках реформирования системы.
XS
SM
MD
LG