Линки доступности

Скандал в Британии: журналисты подслушивали


Скандал в Британии: журналисты подслушивали

Скандал в Британии: журналисты подслушивали

Американский предприниматель Руперт Мердок, владеющий проштрафившейся газетой, отправился в Лондон

Медиа-магнат Руперт Мердок направляется в Лондон, где будет наблюдать за тем, как его огромная империя ответит на скандал с прослушиванием телефонов в Британии. Тем временем, журналисты подготовили последний номер популярной бульварной газеты News of the World.

Предполагается, что Мердок прибудет в Лондон в воксресенье, когда охотившаяся за сенсациями газета в последний раз за свою 168-летнюю историю окажется на прилавках.

На пресс-конференции в США Мердок заявил, что решение закрыть газету было коллективным. Его приняли после того, как стало известно, что журналисты издания платили за информацию полицейским и тайно прослушивали автоответчики героев своих будущих репортажей. Так, они получили доступ к записям на автоответчиках юных жертв одного убийцы и родителей, потерявших своих детей, служивших в армии.

В письме сотрудникам редактор News of the World Колин Майлер говорит, что знал – они «сделают газету, которой можно гордиться». В то же время, Майлер подчеркивает, что закрытие газеты – «это не то, чего мы хотим и чего заслуживаем». Около 200 журналистов потеряют работу, хотя некоторые, возможно, устроятся в другие издания, контролируемые Мердоком.

Когда скандал набрал обороты, лейбористы давили на премьер-министра, консерватора Дэвида Кэмерона, заставляя его ускорить расследование предполагаемых фактов незаконного прослушивания.

Бывший помощник Кэмерона по связям с общественностью Энди Коулсон, а также бывший редактор газеты Клив Гудман оказались под арестом в рамках следствия. Их подозревают в коррупции и сговоре с целью перехвата и прослушивания телефонной связи.

Сейчас оба выпущены под залог, однако Коулсону придется отметится в полиции в октябре. Коулсон ушел из газеты в 2007. В тот год Гудман и частный детектив Гленн Малкер провели некоторое время за решеткой по обвинениям в незаконном прослушивании телефонов помощников королевской семьи.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG