Линки доступности

31 мая – Всемирный день без табака


Репортаж о некоторых стратегиях, которые могут помочь людям бросить курить

31 мая отмечается Всемирный день без табака. Его цель – дать курильщикам повод задуматься о своей привычке и, возможно, отказаться от нее – хотя бы на 24 часа.

Не секрет, что любые виды табака вредны для здоровья. Но большинству людей сложно бросить курить. Это потому, что большинство из них приобрели эту привычку в подростковом возрасте, а также потому, что табак содержит никотин.

Универсального совета, который помогал бы всем, нет. Некоторые прибегают к электронным сигаретам

Исследования показывают, что электронные сигареты работают для одних людей, но не для других. Поведенческая терапия и медицина, жевательные резинки и пластыри, сокращающие тягу к никотину, могут помочь.

Доктор Нэнси Риготти и другие исследователи разработали простую программу, помогающую людям бросить курить, когда они находятся в больнице и не возвращаться к этой привычке после выписки. Пациенты получают никотиновый пластырь или лекарство и консультацию в больнице. После выписки они также получают поддержку.

Семьдесят процентов курильщиков из этой программы воздерживались от табака по крайней мере на протяжении полугода после выписки.

Правительство США и частные организации ведут кампании по борьбе с курением с 1964 года. Исследование, проведенной Йельским Университетом, показало, что продолжительность жизни людей, бросивших курить в этот период, увеличилась в среднем на 30 процентов.

Результаты обоих исследований были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации.

XS
SM
MD
LG