Линки доступности

Брейвик против мультикультурализма – неизвестные детали преступления


Андерc Брейвик

Андерc Брейвик

«На нем как будто надет бронежилет, защищающий от эмоций»

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик поведал шокирующие подробности массового убийства в молодежном лагере на острове Утёйа. 20 апреля Брейвик дал показания на заседании окружного суда Осло, где присутствовали многие родственники убитых. Убийца рассказал, что по приезде на остров, куда он прибыл после того, как устроил взрыв у правительственного здания в Осло, его начали терзать сомнения в необходимости выполнить свой замысел. По словам Брейвика, все его существо сопротивлялось против этой затеи. Однако, встретив первую из своих жертв, он поднял пистолет и выстрелил. Последующие выстрелы дались ему легче.

Брейвик рассказал, что, подойдя к расположенному в лагере кафе, он сказал себе: «Сейчас я войду в это здание и убью как можно больше людей».

По словам стрелка, некоторые люди при виде его начинали кричать и просить о пощаде, но в большинстве своем жертвы были словно парализованы – убежать они даже не пытались. «Некоторые притворялись мертвыми, поэтому я стрелял так много раз», – сообщил Брейвик.

Жертвами Брейвика стали в основном подростки, приехавшие в молодежный лагерь, организованный правящей партией Норвегии. Брейвик признался в совершении массового расстрела и взрыва, однако отвергает обвинения в уголовных преступлениях. Стрелок оправдывает свои действия стремлением бороться с мультикультурализмом в Норвегии и «мусульманским вторжением» в Европу.

По словам преступника, он спланировал свои действия, тщательно изучив историю различных нападений по всему миру. В числе прочих идейным вдохновителем Брейвика стал американец Тимоти Маквей, в 1995 году взорвавший в Оклахоме грузовик. В результате этого теракта погибли 168 человек и пострадали более 600.

Выступление Брейвика в суде транслировалось в 17 других залах заседания, но не было показано по норвежскому телевидению.

Как отмечает наблюдавшая за допросом норвежская журналистка Асне Сейерстад, Брейвик казался совершенно спокойным, вспоминая о событиях 22 июля 2011 года: «Он был словно в бронежилете, защищавшем его от всех эмоций. Он был готов к этому, и ничто не трогало его, кроме его собственной видеозаписи. Точно так же родственники жертв и выжившие должны были быть готовы к этому. Главный вопрос в том, смогут ли прокуроры или адвокаты пробить его броню. Судя по всему, им это не удастся, потому что у всех людей есть эмоции, а он, кажется, испытывает разве что жалость к самому себе».

Ключевой момент судебного процесса – решение о том, находился ли Брейвик в момент совершения преступлений во вменяемом состоянии. В Норвегии нет смертной казни, но если Брейвика признают виновным и вменяемым, ему грозит максимальный срок тюремного заключения – 21 год. Впоследствии наказание может быть продлено, если суд сочтет, что Брейвик все еще представляет опасность для общества. Сам террорист заявил, что лечение в психиатрической больнице будет для него «хуже смерти».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG