Линки доступности

Сноуден не получил гарантий свободного въезда в Норвегию


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Экс-подрядчик АНБ не сможет посетить эту страну для получения присужденной ему премии, не опасаясь экстрадиции в США

Бывшему контрактнику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену не удалось добиться гарантий от властей Норвегии, что они не экстрадируют его в США, если он отправится в эту страну для получения премии в области свободы слова. Об этом в понедельник сообщил норвежский суд.

Юридическая фирма, представляющая интересы Сноудена, заявила в апреле, что он обратится в суд, чтобы обеспечить себе свободный проезд в эту страну Северной Европы. Власти США обвинили его в шпионаже в связи с утечкой деталей обширных правительственных программ электронной слежки. В 2013 году ему было предоставлено политическое убежище в России, которая граничит с Норвегией.

«Окружной суд Осло постановил оставить без удовлетворения иск Эдварда Сноудена против государства в отношении экстрадиции», – говорится в заявлении суда.

Сноуден был приглашен в Норвегию для вручения премии в области свободы слова, которую ему присудило местное отделение международной писательской организации ПЕН-клуб. Но, по словам адвокатов Сноудена, он был обеспокоен, что Норвегия выдаст его США.

Норвежский суд заявил, что местные законы об экстрадиции распространяются только на людей, которые уже находятся в стране, и министерство юстиции нельзя принудить принять решение об экстрадиции или неэкстрадиции человека, который живет за рубежом.

Суд также постановил, что Сноуден должен выплатить норвежскому правительству 7 тысяч крон (около 54 тысяч рублей) для покрытия судебных издержек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG