Линки доступности

Решение Осло вызвало недовольство у части норвежской оппозиции

Норвегия разрешит американским военнослужащим временно разместиться на своей территории в следующем году, сообщили в министерстве обороны страны.

Это будет первый случай размещения иностранных войск в Норвегии со времен Второй мировой войны.

Около 330 американских морских пехотинцев будут размещены на военной базе Вернес в центральной Норвегии, начиная с января, говорится в сообщении министерства.

Результаты этого размещения будут оцениваться в течение года.

«Соединенные Штаты являются нашим самым важным союзником, и мы хотим развивать тесные двусторонние отношения», – заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

«Защита Норвегии зависит от союзников, и для норвежской безопасности важно, чтобы наши союзники имели представление, как работать в Норвегии совместно с норвежскими силами», – заявила Сёрейде, которая также выразила обеспокоенность по поводу российской военной активности после аннексии Крыма в 2014 году.

Норвегия и Россия имеют общую границу в Арктике.

Решение о размещении американских войск вызвало критику со стороны некоторых представителей оппозиции.

«Это нехороший сигнал. Мы живем в условиях холодного политического климата, который требует от Норвегии предсказуемости», – заявил лидер небольшой Социалистической левой партии Эудун Люсбаккен в интервью общественной телерадиокомпании NRK.

«Мы должны укреплять национальную оборону, а не нацеливаться на постоянное присутствие американских войск», – добавил он.

Сёрейде в понедельник не упоминала о российской военной угрозе.

Последний случай размещения в этой северной стране иностранных войск имел место, когда советская Красная армия появилась на севере Норвегии после вытеснения германских войск, оккупировавших Норвегию в 1940-1945 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG