Линки доступности

В то же время Осло признал, что делится данными электронной слежки с США

Глава военной разведки Норвегии заявил, что его страна отслеживает миллионы телефонных звонков в зонах конфликтов во всем мире и делится полученными данными со своими союзниками, включая США.

Генерал-лейтенант Кьелл Грандхаген выступил с этим заявлением на пресс-конференции, поспешно организованной после публикации статьи в газете Dagbladet, в которой утверждалось, что Агентство национальной безопасности США отследило 33 миллиона звонков на территории Норвегии.

Грандхаген решительно отверг эти заявления.

«Мы должны были исправить возникшие представления, так как мы знаем, что на самом деле речь идет не о слежке в Норвегии или против Норвегии, а о разведывательной деятельности Норвегии за рубежом», – сообщил он Associated Press.

Он подчеркнул, что действия его агентства соответствуют норвежскому законодательству, поскольку слежка осуществляется по подозрениям в террористической деятельности, а ее жертвами могут стать норвежские граждане за рубежом.

По словам Грандхагена, его агентство не располагает «абсолютно никакими признаками», что АНБ ведет слежку за норвежскими гражданами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG