Линки доступности

Адвокат Брейвика считает своего подзащитного невменяемым


Андерс Беринг Брейвик

Андерс Беринг Брейвик

Обвиняемый в терроризме норвежец заявил о принадлежности к антиисламской организации

Защитник обвиняемого в терроризме норвежца Андерса Беринга Брейвика утверждает, что его клиент невменяем. На пресс-конференции в Осло адвокат Гейр Липпестад заявил, что его подзащитный не сознает ответственности за гибель десятков людей и безразличен к реакции на свои деяния. Вместе с тем юрист отметил, что пока рано говорить, будет ли Брейвик ссылаться на свою невменяемость, чтобы избежать суда.

Брейвик признался в организации взрыва в Осло и нападении на молодежный лагерь, однако отрицает обвинения в терроризме. По его словам, он действовал во имя спасения Европы от исламской колонизации.

По словам Липпестада, клиент сообщил ему, что перед совершением нападений принял наркотики, чтобы чувствовать себя «сильнее и бодрее». Адвокат рассказал также, что его подзащитный считает себя членом антиисламской организации, имеющей отделения в Норвегии и других странах. Норвежская полиция выражает сомнения в истинности этих утверждений.

Ранее министр юстиции Норвегии Кнут Сторбергет поблагодарил полицию за «фантастическую» работу при захвате террориста. Это заявление было сделано на фоне критики в СМИ в адрес полицейских, которым понадобилось свыше часа, чтобы добраться до лагеря на острове Утойя, где Брейвик застрелил не менее 68 человек.

Отец обвиняемого, бывший дипломат Йенс Брейвик сказал репортерам во Франции, что ему стыдно за своего сына и он предпочел бы, чтобы тот застрелился.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG