Линки доступности

После трагедии в Норвегии службы безопасности смещают приоритеты


Директор Европола Роб Уэйнрайт

Директор Европола Роб Уэйнрайт

Основное внимание в Европе было приковано к исламским экстремистам

По следам бойни в Норвегии Европейское Агентство криминальных расследований – Европол – учредит специальную бригаду экспертов для изучения неисламистских угроз в Скандинавских странах. В дальнейшем деятельность этого подразделения может быть перенесена на другие европейские государства.

Необходимость в такой мере, считает Бланка Коленикова, аналитик частной лондонской фирмы по проблемам глобальной безопасности IHS Global Insight, назрела давно:

«Вряд ли кто-либо станет отрицать, что в последние годы в центре внимания находилась угроза исламского экстремизма. Она вытеснила на периферию другие формы экстремизма – в частности, правого. Сейчас этот крен надлежит исправить».

Действительно, в отчете Европола указывается, что в 2010 году в Европе не было зарегистрировано ни одного террористического акта со стороны ультраправых группировок, в то время как левые экстремисты совершили 45 атак.

Коленкова указывает, что по крайней мере один аспект не фигурирует в отчете Европола: правые организации во много раз увеличили свою активность в Интернете: «Они действуют гораздо более профессионально по сравнению с предыдущими периодами. Их пропаганда сейчас более изощренная, они педалируют антииммигрантские настроения во многих странах, привлекают молодежь. Считать их только маргиналами – ошибка».

Эксперты, разбирающие многословный манифест, выставленный Андерсом Брейвиком в Сети перед бойней 22 июля, рассказали «Голосу Америки», что все главные темы этого текста повторяют постулаты ультраправых. Норвежская полиция считает, что Брейвик действовал в одиночку, хотя и расследует его возможные связи с экстремистскими организациями в Европе.

Сотрудник Института стратегических исследований в Берлине Найджел Инкстер полагает, что мониторинг ультраправых– в отличие от террористических ячеек исламистов – не потребует крупных сил и средств: «Полиция, по крайней мере в Великобритании, обладает опытом проникновения в ряды правых группировок. Поэтому информация об их намерениях, можно надеяться, будет известна заблаговременно. Другое дело – одиночки. Их отследить очень трудно».

Некоторые мечети в Великобритании усилили охрану по следам нападений в Норвегии.

Норвежская трагедия: лицо зла

XS
SM
MD
LG