Линки доступности

Андерс Брейвик «слишком методичен для сумасшедшего»


Андерс Брейвик под охраной в в полицейской бронемашине.

Андерс Брейвик под охраной в в полицейской бронемашине.

Вероятность признания экстремиста невменяемым мала, считает глава психиатрической комиссии Норвегии

Глава психиатрической комиссии, призванной вынести заключение о психическом состоянии правого экстремиста Андерса Брейвика, заявил в эксклюзивном интервью американскому агентству Associated Press (AP), что экспертиза вряд ли признает Брейвика невменяемым.

От этого решения зависит дальнейшая судьба экстремиста, признавшегося в убийстве десятков своих сограждан: в случае признания его невменяемым, Брейвика ожидает принудительное лечение в сумасшедшем доме. Если же экспертиза придет к выводу о том, что Брейвик психически здоров, то он будет приговорен к тюремному заключению.

«Атаки 22 июля были настолько скрупулезно спланированы и исполнены, что было бы трудно доказать, что это совершил сумасшедший», – сказал AP глава Совета судебной медицины Норвегии Тарей Ригнестад.

Совет судебной медицины должен рассмотреть и одобрить заключение психиатров до того, как оно будет направлено в суд, которому предстоит принять решение об уголовной ответственности Брейвика.

Доктор Ригнестад сказал АP, что психический больной человек способен выполнить только самые простые задачи. Даже проехать за рулем автомобиля из центра Осло до озера на северо-западе столицы, где Брейвик расстрелял подростков в молодежном легере, – было бы слишком сложно для сумасшедшего.

«То, как он подготовился к преступлению – методично изучая способы и добывая материалы, и сохраняя все это в тайне, чтобы его не раскрыли – все это противоречит признакам психоза», – отметил Ригнестад.

Как сообщал «Голос Америки», Андерс Брейвик готовил теракт на протяжении 9 лет. Он подробно описал процесс подготовки, а также свои идеи и мотивы в 1500-страничном «манифесте».

В ходе следствия Брейвик признал факт подготовки и совершения им атак 22 июня, однако не признал себя виновным в преступлении, так как полагает, что массовое убийство было «жертвоприношением, необходимым для спасения Норвегии и Европы от мультикультурализма».

В воскресенье страница под именем Брейвика в сети Twitter подверглась хакерской атаке. Пользователь с хаштагом #NORIA поместил на странице Брейвика две записи: первую о том, что аккаунт взломан, вторую – что он будет удален. Ранее на странице Брейвика появлялись записи о том, что этот «монстр должен быть предан вечному забвению».

Личная страница Андерса Брейвика в сети Facebook стала недоступной спустя несколько часов после совершенных им атак. В отличие от Twitter, где он поместил всего одну запись, Брейвик был довольно активен на Facebook, где помещал ссылки на любимую музыку (кельтские героические баллады) и компьютерные игры.

В случае, если норвежский суд признает Андерса Брейвика террористом, он может быть приговорен к 21 году тюремного заключения.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG