Линки доступности

Норвежец назвал свои действия «самой эффектной» атакой боевика-националиста со времен Второй мировой войны

Зачитывая свою речь в суде, Андерс Брейвик заклеймил правительства Норвегии и ЕС за иммиграционную политику и политику мультикультурализма. Он представился командиром антиисламской военной группировки «Тамплиерские рыцари» – прокуратура утверждает, что подобной группы не существует.

Брейвик заявил, что его действия были продиктованы «добром, а не злом», и его целью было предотвратить масштабную гражданскую войну. «Я бы сделал это снова», – поклялся Брейвик. В ответ на вопрос прокурора о том, что именно он имеет в виду, Брейвик сослался на действия США, сбросивших атомные бомбы на города Японии во время Второй мировой войны. «Они сделали это из лучших побуждений, чтобы остановить войну», – сказал он.

Суд предоставил Брейвику пять дней на то, чтобы объяснить, почему он совершил убийство 77 человек, большинство из которых были подростками. Брейвик отрицает свою вину в совершении преступления, заявляя, что его действия были продиктованы самозащитой, а его жертвы были частью заговора с целью «деконструировать» культурную самобытность Норвегии.

«Нападения 22 июля – предупреждающий акт. Я выступаю в защиту себя и от имени моего народа, моего города, моей страны», – написал Брейвик, завершая свой 1,500-страничный манифест, опубликованный в Интернете накануне атаки.

Суд был вынужден отложить показания Брейвика после того, как один из пяти судей был отстранен от дела из-за того, что написал в своем блоге накануне заседания, что Брейвик заслуживает смертной казни. Несмотря на то, что в Норвегии не существует наказания в виде смертной казни, судья был замещен другим. В случае признания вменяемым – это ключевое решение суда – Брейвику грозит до 21 года тюремного заключения с возможностью продления срока, в случае если суд признает, что он все еще представляет опасность для общества.
В понедельник Брейвик отказался признавать правомочность суда, назвав его «орудием мультикультуралистов» лидирующих политических партий Норвегии. Он признался в совершении «действий», ставших причиной гибели 77 человек.

Во вторник, как и накануне в понедельник, Брейвик салютовал, вскинув зажатую в кулак руку перед видео и фотокамерами, вступая в здание суда.

В ответ на вопрос о том, почему он заплакал в понедельник во время показа собственного видео, Брейвик сказал, что «думал о Норвегии и Европе, которые управляются политиками и журналистами, убивающими нашу страну. Я думал о том, что моя страна умирает».

Семьи жертв убийства были расстроены выступлением Брейвика. Отец 17-летнего подростка, убитого на острове Утойа, Тронд Блантманн сказал, что не воспринимает Брейвика как политика: «Он массовый убийца»,– сказал Блантманн.

Суду представлены результаты двух независимых психиатрических экспертиз – одна признала его психически больным и невменяемым, вторая – психически здоровым и вменяемым.

Брейвик категорически отрицает диагноз своей психической неполноценности, заявляя, что не планировал выжить. «22 июля было актом самоубийства, я не планировал остаться в живых», – утверждает он.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG