Линки доступности

Десятки тысяч норвежцев пришли почтить память погибших


Десятки тысяч норвежцев пришли почтить память погибших

По сообщения полиции, от рук террориста погибли 76 человек

В Норвегии более 100 тысяч человек собрались в центре Осло, чтоб почтить память жертв терактов, совершенных норвежским ультра-националистом. От рук террориста погибли, по меньшей мере, 76 человек.

Многие из участников состоявшегося в понедельник траурного мероприятия держали в руках белые и красные розы. Люди прошли через центр норвежской столицы, которая до сих пор не может прийти в себя после одного из самых страшных инцидентов в истории Норвегии.

В понедельник тысячи людей собрались возле главного университета Осло, чтобы принять участие в траурной церемонии, в которой также участвовали премьер-министр страны Йенс Столтенберг и королевская чета. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших.

По сообщениям полиции, число жертв составило 76 человек. Из-за того, что трудно было сразу разобраться в ситуации на местах совершения терактов, сначала было объявлено о 93 погибших. Однако несколько человек все еще не найдены, и власти говорят, что число погибших может вновь измениться.

Тридцатидвухлетний Андерс Беринг Брейвик подозревается в убийстве, по меньшей мере, 68 человек на острове Утойя, где собрались сотни молодых людей, приехавшие в летний лагерь на мероприятие, организованное правящей Лейбористской партией. Стрелявший был задержан прямо на острове и впоследствии признался в том, что открыл огонь по молодым людям и заложил бомбу в правительственное здание, от взрыва которой погибли восемь человек.

В понедельник в Осло Брейвик был доставлен в суд на закрытое заседание. После слушания судья рассказал, что Брейвик заявил, что он не совершал никаких преступлений и что он выполняет миссию по «спасению Европы», которую постепенно захватывают мусульмане. Брейвик также обвинил правящую Лейбористскую партию и премьер-министра Столтенберга в том, что они предали норвежскую культуру, поощряя иммиграцию.

Суд распорядился поместить Брейвика под стражу на восемь недель. Первые четыре недели он будет сидеть в одиночке. Судья сказал, что это необходимо для того, чтобы подозреваемый не мешал полицейскому расследованию. Он также сказал, что власти постараются установить, действительно ли Брейвик был членом сети, в которую входят еще две ячейки, о чем заявил сам задержанный.

Прокуроры сообщили, что Брейвик осознает, что всю оставшуюся жизнь ему придется провести за решеткой.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG