Линки доступности

Министр обороны Норвегии: «нормальных» отношений с Россией больше не будет


Ине Эриксен Сёрейде

Ине Эриксен Сёрейде

Конфликт в Украине серьезно изменил ситуацию, заявила Ине Эриксен Серейде в интервью CNN

Отношения Запада и России больше никогда не будут такими, как раньше, поскольку ситуация с Россией «изменилась коренным образом» и «нормальное состояние» дел не возвратится.

Такую точку зрения выразила в интервью телекомпании CNN министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

«Мы имеем дело с другой Россией, – сказала министр. – Я хочу не согласиться с тем, что, как считают некоторые, это пройдет. Ситуация изменилась и изменилась коренным образом».

«Возвращение к какому-то нормальному состоянию или нормальному ведению дел невозможно, потому что этого нормального состояния просто нет», – добавила она.

Норвегия является членом НАТО и имеет с Россией общую границу.

«Это не значит, что мы не будем сотрудничать с Россией, – сказала Эриксен Сёрейде. – Норвегия в течение десятилетий поддерживала практические и прагматические отношения, и они во многом сохранились».

По словам министра, после войны 2008 года с Грузией многие неверно растолковали этот конфликт как некую аномалию.

«Мы хотели видеть в России стратегического партнера, мы смотрели на Грузию, как на отклонение от этого курса, а не как на некое послание, которое хотел передать Владимир Путин (тогда занимавший пост премьер-министра)», – сказала Эриксен Сёрейде.

«Но если обернуться назад, то можно с легкостью заметить, что риторика, которую он использовал в Грузии, напоминает то, что мы снова видим в Украине», – добавила министр обороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG