Линки доступности

Власти Норвегии хотят обжаловать решение суда по делу Андерса Брейвика


Андерс Брейвик в зале суда

Андерс Брейвик в зале суда

Окружной суд Осло постановил, что права террориста и убийцы были нарушены государством

Власти Норвегии собираются обжаловать решение суда по делу о нарушении гражданских прав Андерса Брейвика, осужденного за терроризм и массовое убийство.

Во вторник министр юстиции Норвегии Андерс Aнундсен в официальном заявлении потребoвал у генерального прокурора обжаловать приговор после того, как окружной суд Осло вынес решение о том, что, в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, государством были нарушены права Брейвика.

20 апреля суд постановил, что содержание в одиночной камере нарушает права Брейвика, приговоренного к тюремному заключению за убийство 77 человек с использованием бомбы и огнестрельного оружия в 2011 году. В постановлении суда было также отмечено, что право Брейвика на частную жизнь не было нарушено.

37-летний Брейвик подал в суд на правительство в прошлом месяце. На протяжении всех четырех дней слушании он утверждал, что его права были нарушены режимом одиночного заключения, а также частыми обысками в раздетом виде и использованием наручников во время перемещений между камерами.

Брейвик отбывает срок в условиях одиночного заключения в камере, состоящей из трех помещений, в тюрьме Шиен в 130 километрах от Осло. Ему предоставлена возможность играть в видеоигры, смотреть телевизор и заниматься физическими упражнениями. Брейвику разрешено встречаться с семьей и друзьями, однако этим правом пока не воспользовался никто из его близких, кроме матери осужденного, посетившей его перед своей кончиной.

В августе 2012 года Брейвик был приговорен к лишению свободы на максимальный в стране срок - 21 год за убийство восьми человек в результате взрыва бомбы, заложенной им рядом с правительственным зданием в столице Норвегии, а также за последовавшее за этим убийство еще 69 человек. Большинство погибших были подростками, по которым Брейвик открыл прицельный огонь на острове Утойя 22 июля 2011 года.

Срок заключения может быть продлен, если будет установлено, что Брейвик по-прежнему опасен для общества.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG