Линки доступности

Подозреваемый в бойне в Норвегии объяснит свои мотивы в суде


Андерс Беринг Брейвик

Андерс Беринг Брейвик

Андерс Беринг Брейвик, заявивший, что хотел начать «революцию» в обществе, предстанет перед судом в понедельник

Адвокат Андерса Беринга Брейвика, которого подозревают в бойне в Норвегии в прошлую пятницу 22 июля, заявил, что его подзащитный объяснит свои мотивы, когда предстанет перед судом в понедельник.

Брейвику могут быть предъявлены обвинения в терроризме в связи со взрывом у штаб-квартиры норвежского премьер-министра в Осло и стрельбой по участникам молодежного лагеря в Утойе. В результате терактов погибли 93 человека.

Адвокат Брейвика сообщил, что его подзащитный взял на себя ответственность за взрыв и стрельбу в лагере, однако не считает свои действия преступными. По словам адвоката, Брейвик считает, что его действия были «жестокими», но необходимыми для того, чтобы начать «революцию» в норвежском обществе.

Незадолго до атак в пятницу, Брейвик разместил объемный манифест в Интернете, в котором заявил, что массовая иммиграция мусульман в Европу приводит к ее исламизации. Он пообещал отомстить либералам, обвинив их в предательстве христианства через продвижение мультикультурализма.

Теракты в минувшую пятницу шокировали Норвегию, где подобных вспышек насилия не было со времен нацистской оккупации в годы второй мировой войны.

На заупокойной службе в кафедральном соборе Осло премьер-министр Йенс Столтенберг сказал, что в Норвегии произошла национальная трагедия. На службе также присутствовали король Харальд и королева Соня. Многие участники службы, в том числе королевская семья, не скрывали своих слез.

Потрясенные трагедией, норвежцы приносили к собору цветы и зажигали свечи. Папа Римский Бенедикт XVI в воскресенье сказал, что «глубоко опечален» событиями в Норвегии и призвал людей всего мира «отказаться от ненависти и не поддаваться логике зла».

О других международных событиях читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG