Линки доступности

Андерс Брейвик: заключение врачей о моей невменяемости сфабриковано


Андерс Брейвик

Андерс Брейвик

«Норвежский стрелок» рассматривает себя как борца с «мусульманским нашествием»

«Норвежский стрелок» Андерс Брейвик пытается убедить окружной суд Осло в своей вменяемости.

В среду 25 апреля Брейвик назвал заключение психиатров о его невменяемости «сфабрикованным». Ранее обвиняемый заявлял, что лечение в психиатрической больнице будет для него «хуже смерти».

Брейвик признался в убийстве 77 человек, объяснив свои действия стремлением бороться с мультикультурализмом в Норвегии и «мусульманским нашествием» в Европе.

На прошлой неделе Брейвик поведал рассказал шокирующие детали о массовом расстреле в молодежном лагере на острове Утойя близ Осло.

По словам убийцы, поначалу его терзали сомнения в необходимости выполнить свой страшный замысел, однако после первого выстрела он вновь обрел решимость.
До прибытия на остров Брейвик успел организовать взрыв у правительственного здания в Осло, в результате которого погибли 8 человек.

Брейвик рассказал также, что при планировании взрыва он внимательно изучал историю подобных нападений по всему миру. Среди прочих, его идейным вдохновителем оказался американец Тимоти Маквей, взорвавший грузовик в Оклахоме в 1995 году. В результате того теракта погибли 168 человек, 600 получили ранения.

В Норвегии нет смертной казни, и если Брейвика признают виновным и вменяемым, ему грозит максимальный срок лишения свободы – 21 год. Впоследствии наказание может быть продлено, если суд сочтет, что преступник все еще представляет опасность для общества.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG