Линки доступности

Власти Норвегии поручили расследование атаки Брейвика независимой комиссии


Власти Норвегии поручили расследование атаки Брейвика независимой комиссии

Власти Норвегии поручили расследование атаки Брейвика независимой комиссии

Определен состав специальной группы по расследованию терракта, унесшего жизни 77 человек

Комиссия попытается собрать полную информацию о терракте и определить, что нужно сделать для обеспечения безопасности в будущем. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. В настоящее время в состав комиссии вошли 9 человек, десятый участник будет определен позднее, к моменту проведения слушаний, которые состоятся в августе 2012 года. К этому сроку комиссии необходимо предоставить специальный доклад. В состав группы вошли военные эксперты, медики, ученые и офицеры полиции.

32-летний норвежец Андерс Брейвик признался в совершении двух атак 22 июля этого года, в результате которых восемь человек погибли от взрыва бомбы в центре Осло и еще 69 - в молодежном лагере на острове Утойа. Однако Брейвик не признал себя террористом, он заявил о своей принадлежности к большому “крестовому походу” против мусульман-эмигрантов и мультикультурализма в Европе. Следствие полагает, что Брейвик действовал в одиночку после многолетней подготовки.

Полиция Норвегии подверглась критике за позднее появление на острове после того, как Брейвик открыл огонь. Критики говорят, что более быстрая реакция полиции могла бы помочь сохранить жизни жертв. Власти также критикуются за провал в обеспечении достаточного уровня безопасности в Осло, в том месте, где произошел взрыв.

Эта была самая серьезная вспышка насилия в Норвегии со времен Второй мировой войны.

В пятницу Госсекретарь США Хиллари Клинтон тепло приняла в Госдепартаменте своего норвежского коллегу Йонаса Гар Стере и заверила гостя в неизменных симпатиях США. Клинтон сказала, что восхищена мужественной реацией народа Норвегии на атаки 22 июля.

Министр иностранных дел Норвегии выразил США благодарность за поддержку.

О ситуации в Норвегии читайте в спецрепортаже «Норвежская трагедия: лицо зла»

XS
SM
MD
LG