Линки доступности

Норвежский террорист оказался поклонником Путина. «Наши» не комментируют

  • Вадим Массальский

Твиттер-аккаунт Андерса Брейвика

Твиттер-аккаунт Андерса Брейвика

В своем интернет-манифесте Андерс Брейвик призывал использовать российский политический опыт

В понедельник 25 июля подозреваемый в бойне в Норвегии Андерс Беринг Брейвик впервые предстал перед судом. Слушание продолжалось 35 минут. Прокуратура сообщила, что запросит продлить содержание Брейвика под стражей на 8 недель.

Накануне адвокат Брейвика сообщил, что его подзащитный взял на себя ответственность за взрыв и стрельбу в лагере, однако считает, что его действия были «жестокими», но необходимыми для того, чтобы начать «революцию» в норвежском обществе.

В понедельник судья вынес постановление о том, что первое заседание по этому делу будет закрытым для публики и прессы. Подозреваемый через своего защитника требовал открытого рассмотрения дела с тем, чтобы объяснить мотивы своих действий.

Тем временем в понедельник норвежская полиция представила уточненные данные о числе жертв двух инцидентов. На острове Утойя погибли 68 человек. При взрыве в центре Осло - 8.

Как мы уже сообщали, незадолго до «черной пятницы», когда произошла трагедия, Брейвик, именующий себя «рыцарем ордена тамплиеров», разместил объемный манифест в Интернете, озаглавленный «2083 год – Декларация независимости Европы».

В этом документе молодой норвежец призвал к террору и заявил, что массовая иммиграция мусульман в Европу приводит к ее исламизации. Он также обещал отомстить либералам, обвинив их в предательстве христианства через продвижение идей мультикультурного общества.

Примечательно, что в этом интернет-манифесте, как отмечает российская газета «Коммерсант», часто упоминается Россия и ее премьер-министр Владимир Путин. В качестве примера работы с «патриотической» и «консервативной» молодежью Брейвик приводит российскую прокремлевскую организацию «Наши», а также дает положительную оценку российской модели «управляемой демократии».

«Путин производит впечатление справедливого и решительного лидера, достойного уважения», – цитирует Андерса Брейвика газета «Аргументы и факты», однако, по словам норвежца, действия российского руководителя трудно «проанализировать» и «еще неизвестно, станет ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».

Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков уже попросил СМИ не делать скоропалительных выводов из текста «манифеста», авторство которого еще требует судебной экспертизы. Песков дал следующую характеристику Андерсу Брейвику: «Этот человек – исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь».

В свою очередь лидеры движения «Наши» уклонились от публичных комментариев по поводу упоминаний, предположительно сделанных Андерсом Брейвиком.

В то же время другое российское онлайн-издание «Взгляд», ссылаясь на Associated Press, обращает внимание: «норвежский стрелок» пересмотрел свои взгляды на мусульманскую иммиграцию после войны в Персидском заливе и операции НАТО в Сербии.

«Бомбардировки Сербии, которые силы НАТО совершали в 1999 году, окончательно сформировали экстремистские убеждения. Брейвик отметил, что он поддерживал подавление косовских мусульман сербскими войсками», – пишет деловая интернет-газета.

Информагентство РИА-Новости подчеркивает, что некоторые абзацы так называемой «Декларации независимости Европы» скопированы с аналогичного «манифеста», сделанного в 1990-х годах американским террористом Теодором Качинским, ныне отбывающим пожизненное заключение в одной из тюрем США.

Социальная сеть «ВКонтакте», по сообщению, сделанному для СМИ руководителем пресс-службы этой сети Владиславом Цыплухиным, сейчас удаляет со своего онлайн-ресурса группы, созданные в поддержку Андерса Брейвика.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» известный российский правозащитник Михаил Трепашкин сказал, что весьма трудно логично объяснить «похвалы» российскому премьеру со стороны норвежского экстремиста правого толка Андерса Брейвика, потому как сам Владимир Путин никогда не позволял себе каких-либо антиисламских или ксенофобских заявлений.

«Вместе с тем, – считает Трепашкин, – многим людям, исповедующим чисто силовые способы решения проблем, зачастую импонирует жесткий стиль поведения Путина и его опыт борьбы за власть. Как мы помним, такая жесткость наглядно проявилась в ходе второй чеченской кампании».

Кроме того, добавил правозащитник, до сих пор неясной остается роль Путина в истории со взрывами домов в 1999-м году, в результате чего в Москве и Волгодонске погибло большое количество мирных граждан. Трепашкин напоминает, что некоторые независимые эксперты в России и за рубежом до сих пор не исключают причастности ФСБ к этим взрывам.

«Вся эта история с Путиным совершенно притянута за уши, – считает российский сотрудник международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Лошкина. – Да, безусловно, у российского премьера есть самые разные поклонники на Западе, причем, как среди асоциальных элементов, так и среди весьма респектабельных людей. Но в данном случае это абсолютно ни о чем не говорит».

По мнению Локшиной, в случае с Брейвиком общество, скорее всего, имеет дело с сумасшедшим террористом-одиночкой, действия которого любому нормальному человеку трудно понять и еще труднее объяснить.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG