Линки доступности

Массовый убийца доволен решением суда и не собирается его обжаловать

Норвежский суд признал массового убийцу Андерса Беринга Брейвика вменяемым и виновным в убийстве 77 человек в июле прошлого года. Согласно приговору Брейвик проведет в тюрьме 21 год.

Брейвик признался в убийствах, совершенных им в результате взрыва бомбы в правительственном квартале Осло и массового расстрела людей в молодежном лагере. Брейвик прошел две психиатрической экспертизы, одна из которых признала его невменяемым, вторая дала заключение, что он психически здоров.

Адвокат Брейвика заявил, что его подзащитный не станет обжаловать обвинительный приговор. Очевидцы, наблюдавшие за процессом, пишут, что убийца встретил приговор с улыбкой.

Напомним, что 22 июля 2011 года Брейвик взорвал бомбу возле правительственного здания в Осло, погибли восемь человек. В тот же день он хладнокровно застрелил 69 человек, в основном подростков, в молодежном лагере на острове Утойя.

Брейвик заявил, что он действовал, сознательно борясь с мультикультурализмом в Норвегии, которое, по его словам, является следствием мусульманской экспансии в Европу.

Как отмечает пресса, Андерс Брейвик уже стал самым дорогим заключенным в современной истории Норвегии. Только содержание Брейвика в камере во время следствия обошлось норвежскому налогоплательщику в 12,5 миллионов крон (почти 2 миллиона евро).

Предположительно, Брейвик будет отбывать срок в тюрьме Ила, где для него могут построить специальный блок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG