Линки доступности

Актер Эдвард Нортон: «Я уверен, что co мной не сбежала бы ни одна из моих избранниц»


Эдвард Нортон:

Эдвард Нортон:

Интервью с исполнителем одной из главных ролей в фильм Уэса Андерсона «Королевство полной луны»

В российский прокат вышел фильм Уэса Андерсона «Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom), снятый им по собственному сценарию. Это история первой любви лишившегося родителей мальчика, который совершает побег из лагеря скаутов вместе с девочкой из благополучной семьи.

Главные роли Сэма и Сьюзи сыграли дети-актеры Кэра Хейворд и Джаред Гилман. «Взрослые» роли исполнили голливудские звезды первой величины – Брюс Уиллис, Билл Мюррей, Тильда Суинтон и Эдвард Нортон, с которым побеседовала корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Галина Галкина: Вы рассказывали, что давно мечтали сняться у Уэса Андерсона. Как вы нашли друг друга?

Эдвард Нортон: После того, как я посмотрел «Академию Рашмор» (Rushmore) в конце 1990-х, я написал письмо Андерсону, в котором поблагодарил его за доставленное удовольствие. Через некоторое время Андерсон увидел меня на нью-йоркской сцене, и тоже написал мне чудесное письмо. Мы переписывались долгое время, хотя виделись очень редко. Так бывает в жизни, что люди испытывают симпатию друг к другу, и надеются на то, что однажды она перерастет в нечто большее.

Однажды я получил от Андерсона письмо: «Я написал сценарий, и хочу, чтобы ты прочитал его и обратил внимание на роль Уорда, начальника отряда бойскаутов». Я ответил: «С удовольствием прочитаю сценарий, но знай, что я уже согласен». Он мне ответил: «Это немного странный сценарий». А я ему: «Меня это не волнует. Давай скорей снимать!».

Г.Г.: В то время, как в Голливуде все стараются заработать на блокбастерах, вы выбрали фильм, который снимала небольшая студия. Почему?

Э.Н.: Я думаю, что многие актеры мечтают попасть в «труппу Уэса Андерсона», если можно так выразиться. А зрители, когда видят афишу с его новым фильмом, думают: «Это кино, от которого я точно получу удовольствие». Но и тех, и других ждет сюрприз, потому что никто заранее не знает, что на самом деле задумал этот непредсказуемый и ни на кого не похожий кинематографист.

Я думаю, что его можно сравнить с моим персонажем – лидером бойскаутов в летнем лагере, который обучает детей новым навыкам для того, чтобы отправиться с ними в путешествие.

Уэс дал нам возможность самим придумать свои образы – прическу, грим, костюмы... Ни у кого из актеров не было собственного трейлера, мы все вместе приезжали на съемочную площадку в автобусе. Мы чувствовали себя детьми. Атмосфера на съемках была прекрасная.

Г.Г.: О чем эта история?

Э.Н.: Действие фильма разворачивается в 1965 году, когда после годовой переписки 12-летние Сьюзи и Сэм осуществляют свой план совместного побега. Она – красивая, одинокая девочка, ненасытный читатель книг о приключениях; он – не по годам развитый мальчик из лагеря бойскаутов, недавно потерявший родителей.

В этом возрасте многих детей ничего не устраивает, включая собственные семьи. Сьюзи и Сэм ищут свое собственное место в жизни, где будут чувствовать себя комфортно, и где их никто не разлучит - Королевство полной луны.

Интересно, что взрослые – родители Сьюзи, местный шериф, социальный работник всегда на шаг или даже два позади от того, что задумали Сэм и Сьюзи.

Г.Г.: В этом фильме Тильда Суинтон сыграла роль работника социальной «Службы защиты детей» – до того забюрократизированной структуры, что ей даже не дали имя. Однако именно в ее руках находится судьба сироты Сэма. Что вы думаете об этой ситуации?

Э.Н.: Сэм оказался в более сложной ситуации, чем Сьюзи. Он – сирота, который попал под колеса бюрократической машины. Сэм оказался в лагере бойскаутов неподалеку от дома Сьюзи, где его третируют другие мальчики и мой персонаж. Сэм очень смелый мальчик. Лично я не знаю никого, кто бы мог организовать побег с женщиной, в которую влюбился. И я точно знаю, что со мной не сбежала бы ни одна из моих избранниц.

Г.Г.: Как вам работалось с детьми – Кэрой Хейворд и Джаредом Гилманом?

Э.Н.: Это было здорово! К счастью, Кэра и Джаред не были профессиональными актерами. И именно поэтому их выбрал Андерсон. Они оказались очень искренними и естественными, а это главное!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG