Линки доступности

Британский премьер извинился за «кровавое воскресенье» 1972 года


Демонстрация в Лондондерри 15 июня 2010 года в память о "кровавом воскресенье"

Демонстрация в Лондондерри 15 июня 2010 года в память о "кровавом воскресенье"

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон принес официальные извинения за «кровавое воскресенье» 1972 года – расстрел католических демонстрантов в Северной Ирландии, назвав его неоправданным.

Кэмерон выступил в парламенте во вторник 15 июня в связи с публикацией долгожданного доклада правительства о действиях армейских подразделений, в результате которых погибли 14 человек.

Премьер-министр сказал, что участники протестов, убитые 30 января 1972 года в Лондондерри, были невиновны, и никто из них не был вооружен. Он отметил, что солдаты британской армии начали стрельбу без предупреждения.

Кэмерон заявил, что некоторые солдаты, опрошенные в ходе расследования в 1972 году, преднамеренно лгали. Никому из них не угрожали самодельными взрывными устройствами или бутылками с зажигательной смесью.
Тысячи людей на улицах Лондондерри встретили выступление Кэмерона с восторгом.

«Кровавое воскресенье» стало одним из самых жестких столкновений в истории 30-летнего конфликта между протестантами и католиками в Северной Ирландии. Государственный департамент США выразил надежду, что публикация доклада послужит начавшейся трансформации Северной Ирландии из неспокойного прошлого в мирное будущее.

В ходе конфликта католики, выступавшие за выход Ольстера из Соединенного Королевства и воссоединение с Ирландией, противостояли протестантам, требовавшим, чтобы Северная Ирландия оставалась частью страны.

«Мирное соглашение страстной пятницы», подписанное в 1998 году, положило конец основным столкновениям, и в настоящее время в состав администрации Северной Ирландии входят представители обеих конфликтовавших сторон.

XS
SM
MD
LG