Линки доступности

Северная Корея оплакивает смерть Ким Чен Ира


Ким Чен Ир и его сын Ким Чен Ын

Ким Чен Ир и его сын Ким Чен Ын

Эксперты пытаются разгадать новую фигуру на политической арене страны

Мрачными толпами, скорбя, с цветами и молитвами прошли по улицам Пхеньяна оплакивающие смерть Ким Чен Ира граждане Северной Кореи.

Государственные телеканалы этой закрытой коммунистической страны показали кадры, запечатлевшие тысячи людей, которые собрались у огромной статуи Ким Чен Ира, пытась осознать случившееся.

Ранее в понедельник государственный телеканал сообщил на всю страну, что 69-летний лидер скончался в субботу от сердечного приступа в поезде во время «поездки по полевым угодьям страны». Телеведущая назвала причиной его смерти «умственное и физическое переутомление».

Согласно новостному агентству, похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря в Пхеньяне. До этого дня в стране объявлен десятидневный траур. В телерепортаже говорилось также, что власти страны не будут принимать «иностранные делегации, желающие выразить соболезнования» и что в стране на протяжении периода скорби по национальной утрате будут запрещены любые развлечения.

В прошлом году Ким Чен Ир привел на политическую арену своего младшего сына – Ким Чен Ына, произведя его в звание генерал-полковника. В мире этот шаг был воспринят как попытка передать власть третьему поколению Кимов.

Государственные телеканалы призвали граждан Северной Кореи принять власть Ким Чен Ына, которому, по некоторым данным, 28 лет. Вероятность того, что новым лидером страны может стать неопытный и молодой руководитель подпитывает спекуляции о процессе передачи власти.

Пока неясно, насколько сильно влияние Ким Чен Ына в правящей элите Северной Кореи. Несмотря на то, что он быстро продвинулся в иерархической вертикали власти страны, заняв в прошлом году ряд высоких постов в правительстве, эксперты уверены, что он еще не успел заслужить доверие влиятельных лиц государства.

Вашингтон отказался дать какую-либо оценку Ким Чен Ыну. Представитель Белого дома заявила, что США будут судить о северокорейском руководстве, как обычно – по их поступкам.

XS
SM
MD
LG