Линки доступности

«Северный поток» – не приговор для ГТС Украины


«Северный поток» – не приговор для ГТС Украины

«Северный поток» – не приговор для ГТС Украины

Украинские эксперты о газотранспортных возможностях Украины после пуска нового газопровода между Россией и ЕС

Пуск первой нитки газопровода «Северный поток» (Nord Stream) существенно не повлияет на объемы транзита российского газа через территорию Украины. По крайней мере, в ближайшие несколько лет. К такому мнению пришли несколько украинских экспертов, обсудивших 8 ноября на пресс-конференции в Киеве начало эксплуатации самого протяженного в мире морского газопровода «Северный поток».

Этот уникальный объект был возведен в кратчайшие сроки между РФ и ЕС, в обход Беларуси и Украины.

«Российский газ будет впервые поступать в страны Евросоюза напрямую. И 1224-километровая подводная трасса проходит через экономические зоны пяти стран Балтийского региона… Произведенная на основе этого газа электроэнергия поможет обеспечить надежное энергоснабжение потребителей континента, а значит, укрепит его энергобезопасность и сделает жизнь огромного количества людей более комфортной, что самое главное, наверное, для нас всех», – сказал 8 ноября в прямом эфире российского телевидения президент РФ Дмитрий Медведев.

Подводная альтернатива

По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука, «Северный поток» не может рассматриваться как альтернатива наземной украинской газотранспортной системе, поскольку является дополнительным маршрутом для поставок российского «голубого топлива».

«Заявления о том, что в связи с введением новой очереди газопровода «Северный поток» Украина потеряет объемы транзита, созданы политиками. Они не имеют под собой никакого экономического обоснования. В этом году Украина должна прокачать в Европу 110 млрд кубометров российского газа. В следующем году цифра будет зависеть от экономической ситуации в ЕС. Но «Северный поток» никоим образом не должен повлиять на транспортный потенциал Украины», – говорит Юрия Корольчук Русской службе «Голоса Америки».

Он приводит цифры, которые свидетельствуют о том, что Европейский Союз выходит на докризисный уровень потребления газа. По его словам, это значит, что даже после пуска второй нитки газопровода «Северный поток» украинская газотранспортная система будет востребована.

Правда, Юрий Корольчук, также не исключает, что уже в следующем году Россия в принудительном порядке может «забрать» часть транзита из украинской «трубы» в пользу «Северного потока».

Добровольно-принудительный отбор

«По политическим мотивам Кремль может пойти на такие шаги, чтобы продемонстрировать верность своим словам о том, что транзит газа через Украину будет уменьшаться. Но говорить о больших объемах «отбора» не приходится: максимум до пяти миллиардов кубометров газа в год, или около пяти процентов от нынешних поставок», – отмечает Юрий Корольчук.

По мнению эксперта по энергетическим вопросам, бывшего пресс-секретаря НАК «Нафтогаз Украины» Валентина Землянского, эксплуатация «Северного потока» может лишить Украину объемов транзита, в четыре раза превышающих ту цифру, которую называет Юрий Корольчук.

«Однозначно, объем поставок уменьшится. В своих прогнозах мы исходим из официальных заявлений «Газпрома». Для поставки через «Северный поток» «Газпром» подписал контракты на дополнительный объем – почти 22 млрд кубометров газа. Нельзя исключать того, что на этот объем уменьшится транзит российского газа по украинской территории», – отмечает Валентин Землянский в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В то же время, Валентин Землянский уверен, что украинские подземные газовые хранилища все еще остаются «рычагом», который официальный Киев может использовать в качестве аргумента для снижения цены на российский газ: «По той причине, что ни один из проектов – реализованных или запланированных Москвой – не имеет газовых хранилищ, таких, какие есть на границе Украины с Евросоюзом. Хранилища используются при пиковых нагрузках потребления. Зимой, например. И как бы ни бравировал «Газпром» своими возможностями, украинская ГТС будет оставаться в приоритете для транзита российского газа в Европу», – подчеркивает Валентин Землянский.

Маршруты – новые, источники – прежние

Валерий Боровик, глава правления альянса «Новая энергия Украины», считает, что «Северный поток» помогает Евросоюзу диверсифицировать маршруты поставок газа, но не снимает вопрос диверсификации его источников. Поэтому, каким бы образом между Киевом и Москвой не разыгрывалась карта цены на газ, украинская ГТС воспринимается в Брюсселе важным элементом энергобезопасности ЕС, отмечает Валерий Боровик.

«В Европе начинает действовать программа перехода на альтернативные и возобновляемые источники энергии, отход от традиционных носителей. В этом смысле не получается сказать о том, что пуск даже второй линии «Северного потока» кардинально оттянет на себя значительный объем газа и повлияет на положение украинской «трубы». Другое дело, что сама власть плохо использует украинские преимущества в переговорном процессе с Москвой», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Валерий Боровик.

Его позицию поддерживает и руководитель украинского информационно-аналитического центра «Аналитика» Марат Акопян: «Потребление газа в Европе растет из года в год. По прогнозам специалистов, потребление газа в странах ЕС к 2015 году достигнет более 600 млрд кубометров. При стабильной политической ситуации в Украине роль украинской ГТС и самой страны, как транзитной державы, будет только усиливаться», – отмечает Марат Акопян.

Как сообщают российские СМИ, после запуска «Северного потока» доля «Газпрома» на рынке Европы увеличится и к 2030 году составит 30 процентов, сообщил в интервью телеканалу RT официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, в настоящее время «Газпром» занимает около четверти рынка в Европе.

Сергей Куприянов также отметил, что пока сложно прогнозировать, когда завершатся переговоры в газовой сфере между РФ и Украиной, добавив, что дело Юлии Тимошенко никак не связано с выполнением контрактов «Нафтогаза Украины». По его словам, если посмотреть на реальные цифры, то цена на газ для Украины сопоставима с теми ценами, которые платят ее соседи в Европе: «С учетом тех скидок в размере экспортной пошлины, о которых были достигнуты договоренности в Харькове, цена получается вполне адекватная и посильная, как показывает практика последних лет», – отметил Сергей Куприянов, которого цитирует информационное агентство РБК.

XS
SM
MD
LG